Экономика

"Метинвест" Ахметова находится в состоянии технического дефолта

"Метинвесту" дали шесть лет на выплату долгов

Компания "Метинвест", принадлежащая Ринату Ахметову фактически находится в состоянии технического дефолта. Об этом заявил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новое время".

"По факту мы и сегодня находимся в состоянии технического дефолта - мы еще не подписали соглашение о реструктуризации. Тем не менее, за последние девять месяцев мы провели колоссальную работу с нашими кредиторами. [...] Мы получили "передышку" от наших кредиторов. Фактически долги отсрочили на три года, еще на три года дали рассрочку. То есть нам дали шесть лет для того, чтобы рассчитаться по долгам, которые у нас есть", - рассказал Рыженков.

При этом он уточнил, что кроме этого, компании дали возможность в случае чрезвычайных сложностей с ликвидностью не полностью выплачивать процентные платежи, что является хорошим сигналом.

Говоря о конъюнктуре мировых рынков, Рыженков отметил, что период пиковых цен на сырье подошел к концу.

"И в ближайшее время ожидать, что у нас будут высокие цены на железную руду или окатыши, не приходится - с большой долей вероятности их уровень будет таким, как сейчас, или может чуть ниже", - констатировал он.

Рыженков также отметил, что для "Метинвеста" Россия не является основным рынком продаж, занимая лишь 10% сбыта компании.

"Основной рынок для нас - ЕС, Черноморско-Средиземноморский регион - там наши основные клиенты. Если же говорить о железорудном сырье, то за исключением локальных украинских и ближайших европейских потребителей, основной клиент - Китай", - пояснил гендиректор, призвав не переоценивать рынок ЖРС и предположив, что "серьезной маржи на рынке ЖРС уже нет и, скорее всего, в ближайшие несколько лет не будет".

Как сообщала "ДС", группа "Метинвест", которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, закончила 2015 год с убытком $1,003 млрд.