Экономика

Ахметов не хочет быть в расчете

ДТЭК ищет способы заморозить выплату миллиардных долгов "Энергорынку"

Фото: voanews.com

Война России против Украины на Донбассе перешла из вооруженной стадии в экономическую . За период конфликта местные энергетические предприятия сформировали колоссальные долги, которые сейчас им начали предъявлять к оплате. Рассчитываться с кредиторами нечем, но энергетики уже нашли выход в замораживании собственных счетов. Первым этот опыт удачно применили в ГП «Региональные электрические сети». На подходе — дистрибуционные предприятия из группы ДТЭК Рината Ахметова.

До российско-украинской войны компания «Региональные электрические сети» (РЭС) отличалась от остальных участников энергорынка только одним: наличием монопольных прав на эксплуатацию энергетической инфраструктуры всех государственных шахт страны. Новый признак уникальности госпредприятие приобрело в конце прошлого года, когда инициировало свою же процедуру банкротства. Такое решение юристы объяснили желанием сохранить платежеспособность компании. Правда, получилось с точностью до наоборот: статус банкротящегося предприятия подразумевает мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а значит, долги РЭС оказались фактически замороженными.

Как долго ГП будет тянуть с оплатой, не знает никто. Правда, уже сейчас достаточно причин говорить о том, что счет пойдет на годы. Первая: сбыт электроэнергии госпредприятие осуществляло исключительно госшахтам, а так как 80% из них оказались захвачены сепаратистами, оно фактически осталось без целевой аудитории. Вторая: в РЭС уже во всю начали играть в затягивание процесса банкротства. Это стало понятно несколько дней назад, когда предприятие стало требовать от Торгово-Промышленной Палаты выдачи сертификата, которым был бы засвидетельствован факт форс-мажорных обстоятельств по его ключевым договорным обязательствам.

Основная аргументация РЭС заключается в том, что в зоне АТО органы государственной власти не действуют, из-за чего предприятие лишено возможности собирать деньги со своих местных контрагентов, и как следствие — рассчитываться с кредиторами. Правда, от этого последним не легче.

В самом интересном положении оказалось ГП «Энергорынок» — предприятие, выполняющее роль посредника между производителями и поставщиками электроэнергии. По данным «ДС», ему «Региональные электрические сети» на сегодняшний день должны чуть меньше 10 млрд грн. При этом самое «приятное» то, что этот долг не уникален

Более скромные, но такие же впечатляющие суммы «Энергорынку» должно еще как минимум три дистрибьютора: ООО «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина, ПАО «Донецкоблэнерго» и ПАО «ПЭС-Энергоуголь» Рината Ахметова. Двум последним «Энергорынок», как сообщала «ДС»выставил счета в нынешнем году: Донецкому облэнерго — на 2 млрд грн., а «ПЭС-Энергоуголь» — на 700 млн грн. Добровольно рассчитываться не захотели ни там, ни там, потому выяснять отношения с должниками ГП пошло в суд. Больше того, по обоим эпизодам «Энергорынок» уже даже получил первые результаты: 21 апреля Хозяйственный суд Донецкой области принял сразу два решения, которыми частично удовлетворил его претензии и взыскал с компаний около 1,5 млрд грн. и 600 млн грн. соответственно. Правда, эта дата не станет отправной точкой в расчетах сторон, поскольку, по данным «ДС», на них уже поданы апелляции самим истцом.

Как сообщили «ДС» в ДТЭК, взыскиваемые «Энергорынком» долги сформированы в форс-мажорных условиях. А раз так, то решение этой проблемы должно быть комплексным. «Большая часть задолженности возникла до 1 мая 2015 года, до принятия постановления КМУ №263 «Об особенностях регулирования отношений в сфере электроэнергетики на территории, где органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия». До 1 мая 2015 г. вопрос поставок электроэнергии на временно неконтролируемые территории фактически не был урегулирован — предприятия покупали электроэнергию в «Энергорынке» и поставляли ее потребителям, но оплаты не получали. Сейчас вопрос задолженности потребителей в зоне проведения АТО и погашения долгов за потребленную электроэнергию предприятиями ЖКХ, госшахтами и госпредприятиями на контролируемой Украиной территории необходимо решать на государственном уровне», — объяснила «ДС» позицию группы глава департамента по внешним коммуникациям «ДТЭК Энерго» Ирина Милютина. 

По ее словам, менеджмент Ахметова также готов рассмотреть вариант реструктуризации выплаты долгов «Донецкоблэнерго» и «ПЭС-Энергоугля». В общем, при любых условиях «Энергорынку» не стоит рассчитывать на оперативное получение денег. А если в ГП все-таки будут проявлять настойчивость, его донецкие оппоненты вполне могут пойти по пути ГП «Региональные электрические сети», инициировав собственное банкротство.