Экономика

Ахметов не усидел на двух стульях

Оккупанты Крыма дали старт полномасштабному фиаско империи донецкого олигарха

Карикатура: Олег Смаль / УНИАН

Ринат Ахметов потерял первый в своей истории крупный актив - ПАО "Крымэнерго". Инициатором перекраивания энергетической карты АР Крым стали оккупационные власти полуострова, принявшие решение о "национализации" ПАО. "Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы", - сказал так называемый глава республики Сергей Аксенов.

Это решение стало полной неожиданностью для рынка. В первую очередь потому что (теперь уже бывший) хозяин "Крымэнерго" - группа "ДТЭК" Рината Ахметова не стесняясь поддерживала российские власти. Возможность убедиться в этом появилась еще в прошлом году, когда менеджеры донецкого олигарха встали перед вопросом обеспечения электроэнергией автономной республики в период оккупации. Эта проблема была решена относительно просто. "Крымэнерго" основало на полуострове свой филиал (по российским законам), который в дальнейшем подписал с российским "Центр осуществления расчетов" договор на поставку и распределение электроэнергии. В этом соглашении АР Крым фигурировал в роли "Крымского федерального округа", что фактически означало признание автономной республики частью РФ. (Потом это же определение оказалось в контракте "Укринтерэнерго")

Какой бы ни была мотивация у донецкого олигарха, алгоритм его поведения однозначно напоминал попытку усидеть на двух стульях одновременно. Сейчас стало понятно, что эта стратегия себя не оправдала

В оправдание Рината Ахметова можно сказать, что ПАО "Крымэнерго" он оставил в украинском правовом поле, перенеся ее офис в Киев. Правда, в этом решении был не столько патриотизм, сколько банальный расчет: у участников украинского энергорынка многомиллионные долги перед крымской энергокомпанией, которые бизнесмену явно не хотелось списывать.

Какой бы ни была мотивация у донецкого олигарха, алгоритм его поведения однозначно напоминал попытку усидеть на двух стульях одновременно. Сейчас, когда оккупанты АР Крым приняли решение "национализировать" "Крымэнерго", стало понятно, что эта стратегия себя не оправдала. Но это отнюдь не главная проблема Ахметова. Отказавшись от публичной критики Москвы, владелец "ДТЭК" автоматически утратил поддержку в Киеве, и как результат сейчас превратился в идеальную мишень для поглощения.

Одним из первых это понял днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский. Кстати, первые шаги по раскулачиванию Рината Ахметова основатель "Привата" уже сделал. Речь идет о недавнем обращении днепропетровского ООО "Инвестиционной компании "Бизнес-Инвест" в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительной продажу 45,1% акций энергогенерирующей компании "Западэнерго". Этот пакет структуры Рината Леонидовича выкупили у государства в 2011 г., но сейчас "приватовцы" решили восстановить статус-кво, опираясь в иске на подтасовку прошедших торгов. "Во время проведения этого, так называемого, конкурса, никакой конкуренции не было. Его условия были сформулированы таким образом, чтобы единственным участником конкурса могла стать компания ДТЭК. Лицо, ставшее победителем, было известно заведомо. Никакие независимые участники фондового рынка не смогли принять участие", - говорится в заявлении "Бизнес-Инвест"

Неоспоримый перевес административного влияния Коломойского над Ахметовым, позволяет с довольно высокой степенью вероятности предположить, что спор вокруг "Западэнерго" закончится в пользу заявителя. Другой вопрос, что на этом Игорь Валерьевич явно не остановится. Перед ним - соблазн проглотить наиболее ликвидные активы конкурента, перед которым днепропетровец явно не устоит.