Экономика

Ахметов оттянул час расплаты

Группа ДТЭК добилась рассрочки возврата государству миллиардных долгов

Фото: lenta.ru

В начале августа группа ДТЭК Рината Ахметова отрапортовала о производственных показателях за первое полугодие 2016 г. За данный период входящие в нее компании сократили производство электроэнергии на 7% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года  до 17,9 млрд Квт-ч. При этом объем передачи тока по сетям энергокомпаний ДТЭК фактически сохранился на прошлогоднем уровне в 23 млрд Квт-ч.

В компании это объясняют тем, что с начала нынешнего года заметно сократился внутренний рынок электроэнергии из-за снижения спроса со стороны промышленных потребителей и населения, а также прекращения поставок тока в Крым. Помимо этого, из-за повышения уровня воды в Днепре и Днестре в январе-июне 2016 г. почти на треть нарастили производство электроэнергии ГЭС и ГАЭС.

Впрочем, это не сильно опечалило руководство крупнейшей в стране энергокомпании. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко достаточно оптимистично прокомментировал показатели, достигнутые в первом полугодии, "несмотря на неблагоприятную внешнюю среду". В компании Ахметова отдельно упомянули о незначительном снижении передачи электроэнергии работающими в зоне АТО компаниями "ДТЭК Донецкоблэнерго", "ДТЭК Высоковольтные сети" и "ДТЭК ПЭС Энергоуголь" на 4,4% "из-за военных действий и нестабильной социально-экономической жизни в регионе".

В ходе судебных разбирательств с оператором Оптового рынка электроэнергии ГП "Энергорынок" предприятия Ахметова привыкли гораздо больше жаловаться на жизнь. Например, крупнейшая в Украине энергопоставляющая компания "ДТЭК Днепроблэнерго" в конце июля заявила о том, что находится в крайне тяжелом финансовом положении из-за многомиллионных неплатежей и не имеет достаточного количества средств для погашения кредиторской задолженности на сумму почти 700 млн грн. Похожей логики придерживалось и ПАО "ДТЭК ПЭС Энергоуголь", которое в судебном разбирательстве, инициированном "Энергорынком", по взысканию с него задолженности на сумму почти 900 млн грн., заявило о своей фактической неплатежеспособности и пригрозило при этом чрезвычайными последствиями, если власти решат взыскать с него долги принудительно. "ПАО "ДТЭК ПЭС Энергоуголь" является крупнейшим предприятием в Украине, которое обеспечивает электрической энергией наиболее индустриально развитый регион Украины — Донецкую область. Помехи в осуществлении поставок электроэнергии бытовым потребителям и предприятиям, в том числе жилищно-коммунального комплекса и водоснабжения, вызванные мерами принудительного исполнения решения суда, могут привести к чрезвычайным последствиям экономического и социального характера" — пригрозили в компании, накопившей в общей сложности уже более 1,9 млрд грн. долгов.

Весомые аргументы, предъявленные судьям, сделали свое дело. Как выяснила "ДС", в начале августа хозяйственные суды Запорожской и Днепропетровской областей один за другим удовлетворили ходатайства ПАО "ДТЭК ПЭС Энергоуголь" и "ДТЭК Днепроблэнерго" и рассрочили им выплату "Энергорынку" в общей сложности около 1,36 млрд грн. долга за электроэнергию.

Так, первой компании по решению суда была предоставлена рассрочка на 11 месяцев — вплоть до июня 2017 г. — на выплату 934 млн грн. Второй — до января 2017 г. на выплату 423 млн грн. При этом в обоих случаях основная часть выплат (около 75% от всей суммы) приходится на последний месяц рассрочки, что весьма выгодно для должника. Ведь финансовую передышку предприятия Ахметова могут использовать в свою пользу, даже просто положив в банки под приличные проценты средства, которые причитаются "Энергорынку". Аргументы же последнего о том, что его долги перед производителями электроэнергии на 1 июля этого года составили почти 28,9 млрд грн. и для их погашения ГП вынуждено привлекать банковские кредиты, судей не впечатлили.

Пример "ДТЭК ПЭС Энергоуголь" и "ДТЭК Днепроблэнерго" вдохновил еще одного крупного должника оператора Оптового рынка электроэнергии, входящего в орбиту Ахметова, "ДТЭК Донецкоблэнерго". Компания, по данным "ДС", последовала примеру своих коллег и на днях попросила Хозсуд Запорожской области рассрочить на 11 месяцев возврат более 800 млн грн. долга "Энергорынку". В свете последних вердиктов шансы на удовлетворение этого ходатайства можно считать весьма значительными. А значит, ДТЭК будет иметь возможность существенно поправить свое положение за счет государства.