Экономика

Ахметов подступает к "Укргаздобыче"

Крупнейший добытчик газа в Украине готовится к смене основных топливных контрагентов

Фото: adm-pl.gov.ua

На прошлой неделе в ПАО «Укргаздобыча» начались массовые проверки следователями Генеральной прокуратуры Украины, которые ведут дела по тендерным закупкам госкомпании. А в ближайшее время к ним присоединится следственное управление прокуратуры Киева. По данным «ДС», ее сотрудники займутся изучением договоров купли-продажи нефтепродуктов, которые на протяжении последних двух лет подписывала «Укргаздобыча».

Контрактный период, на котором сосредоточена прокуратура, ограничен временными рамками — с 2014 по 2015 г. По данным следователей, за это время госкомпания продала десятки тысяч тонн нефтепродуктов по заниженной цене, из-за чего недополучила больше 520 млн грн. Основную часть упомянутого периода «Укргаздобычей» руководил Сергей Костюк, которого еще в прошлом году сменил Олег Прохоренко. Поэтому даже если исследованные контракты подтвердят подозрения прокуратуры, кадровых решений в ПАО это за собой не потянет.

С этой точки зрения напрашивается вывод о том, что результативность действий следователей должна интересовать только Костюка (в минувшем году его даже арестовали по подозрению в нанесении ущерба государству, а уже на следующий день Сергей Николаевич был освобожден под залог по решению суда). Но на самом деле список интересантов у нынешнего расследования прокуратуры значительно шире.

Дело в том, что итоги следствия непосредственно затронут частных контрагентов «Укргаздобычи», явно подкосив их имидж, что тем самым может привести к изменению списка партнеров госкомпании

В этом контексте в основной зоне риска находится Западная нефтяная группа (WOG). Во-первых, потому, что в 2015 г. погиб ее лидер Игорь Еремеев, после чего луцкая империя потеряла главного представителя своих интересов в «Укргаздобыче» — замглавы правления Вадима Шленчака. Во-вторых, потому, что как раз структуры, близкие к Западной нефтяной группе, которой сейчас управляют Степан Ивахив, Петр Дыминский и Сергей Лагур, выкупали в упомянутый период основную часть нефтепродуктов государственного ПАО. Накануне увольнения Костюка в середине прошлого года Кабмин даже распространил заявление о том, что «по результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности «Укргаздобычи» выявлено, что долги группы компаний народного депутата Игоря Еремеева перед госкомпанией составляют 373 млн грн. При этом руководство «Укргаздобычи» не предприняло никаких мер для возвращения задолженности в определенные законом сроки».

По данным «ДС», среди структур, плотно работавших с «дочкой» «Нафтогаза України», были не только компании-прокладки (панамская West Trading&Marketing Oil Corp., шотландская Brownell Trade LP, украинские МЧП «Феон» и ООО «Юкра»), но и официальный оптовый торговец Западной нефтяной группы — ООО «ВОГ Трейдинг». По данным прокуратуры, последняя фирма выкупала сжиженный газ «Укргаздобычи» вне аукционов, что якобы позволяло ей заключать контракты по 9-9,2 тыс. грн./т, в то время как реальная на тот момент цена составляла как минимум 11 тыс. грн./т. Подтверждение этой информации точно не будет способствовать дальнейшему участию «ВОГ Трейдинга» в аукционах «Укргаздобычи». По крайней мере, этот повод свернуть партнерство с ней наверняка постарается не упустить глава ПАО Олег Прохоренко, который, по данным «ДС», находится в личном конфликте с основанной Еремеевым депутатской группой «Воля народа» — главным на сегодняшний день форпостом интересов Западной нефтяной группы.

Таким образом, на выходе из этого спора триада Ивахива, Дыминского и Лагура легко может потерять место под аукционным солнцем «Укргаздобычи». При этом можно не сомневаться в том, что эта ниша не будет долго оставаться вакантной. Занять ее могут компании, близкие к «Параллель-М Лтд» Рината Ахметова, которая на прошлой неделе впервые приняла участие в аукционах «Укргаздобычи». Благо защитником интересов Ахметова в последнее время все сильнее проявляет себя Арсений Яценюк. Или структуры из орбиты Западной нефтегазовой компании, которую принято включать в орбиту экс-главы «Укргаздобычи» Алексея Тамразова.