Экономика

Ахметов выиграл суд у Коломойского по "Днепроэнерго"

Высший хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева от 22 июня

Высший хозяйственный суд Украины отказал инвестиционной компании "Бизнес-инвест", которая входит в группу "Приват" бизнесмена Игоря Коломойского, в признании незаконной и отмене продажи 25% акций энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" холдинговой компании Dtek Holdings Limited, говорится в постановлении суда от 11 ноября 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Согласно текста документа, компания "Бизнес-инвест" обратилась в Высший хозяйственный суд с просьбой отменить решение Хозяйственного суда Киева от 22 июня, который отказался признать незаконной и отменить продажу 25% акций компании "Днипроэнерго".

Обращаясь с иском в Хозяйственный суд, "Бизнес-инвест" аргументировал свои требования тем, что заявку на участие в конкурсе по продаже 25% "Днипроэнерго" в 2012 года подала лишь одна компания - DTEK Hоldings Limited, а сам приватизационный конкурс был проведен с нарушением требований законодательства.

"Судами предыдущих инстанций установлено, что истец не принимал участия в процедуре приватизации пакета акций ПАО "Днепроэнерго", - говорится в постановлении.

Также отмечается, что истец не подавал заявлений для участия в конкурсе по покупке пакета акций "Днепроэнерго".

Кроме того суд принял во внимание то, что истец не осуществляет и никогда не осуществлял деятельность, которая, среди прочего, связана с передачей и поставкой электроэнергии.

"Вместе с тем, как правомерно указано судами предыдущих инстанций, наличие своего интереса на приобретение акций ПАО "Днепроэнерго" истец обосновывает предположениями, которые не доводят факта его участия в конкурсе при других условиях продажи", - отмечается в постановлении.

В итоге Высший хозсуд постановил отменить решение Хозяйственного суда Киева от 22 июня и постановление Киевского апелляционного хозсуда от 9 сентября в части отказа в удовлетворении иска о признании недействительным приказа ФГИУ об утверждении информационного сообщения о проведении конкурса с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона по продаже "Днепроэнерго".

"В остальной части решение Хозяйственного суда города Киева от 22 июня 2015 года и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 9 сентября оставить без изменений", - уточняется в постановлении.

Как известно, 12 марта 2012 года Фонд государственного имущества продал холдинговой компании группы ДТЭК DTEK Holdings Limited 25% акций "Днепроэнерго" за 1 179,7 млн гривен.

ДТЭК стала единственной компанией, которая подала заявку на участие в конкурсе по продаже 25% "Днепроэнерго".

"Днепроэнерго" объединяет Запорожскую, Криворожскую и Приднепровскую ТЭС суммарной установленной электрической мощностью 8,185 ГВт.

ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк) Рината Ахметова.

Также сообщалось, что "Бизнес-Инвест" был зарегистрирован на ряд кипрских и виргинских компаний из группы "Приват" Игоря Коломойского.