Экономика

Ахметов задолжал Украине 700 млн грн.

Энергохолдинг Рината Ахметова "ДТЭК" задолжал госпредприятию "Уголь Украины " около 700 млн грн.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на брифинге в Киеве в среду, передает "ДС" со ссылкой на delo.ua.

"Есть несколько должников: ДТЭК - 700 млн грн "Уголь Украины" и "Центроэнерго" порядка 140 млн грн" , -сказал Демчишин.

Министр добавил, что "Центроэнерго" первый транш в счет погашения долга должно провести сегодня, в среду, 4 марта, а вот с расчетами ДТЭК ситуация проблемная.

"С ДТЭК переговоры достаточно сложные - там пока не соглашаются рассчитываться по этой задолженности. Есть у ДТЭК некоторые условия, при которых они готовы рассчитаться, но мы на них, к сожалению, пока не можем согласиться", - резюмировал министр.

Как сообщалось, ДТЭК отказывается покупать уголь из госшахт через ГП "Уголь Украины", хочет закупать уголь напрямую. На складах "ДТЭК Захидэнерго" находится около 100 тыс. тонн угля поставленного госшахтами, однако ДТЭК утверждает, что пока не закупал его, а разрешил временно разместить на своих площадках.

Как сообщала "ДС", в январе крымские оккупанты отобрали у Ахметова Крымэнерго - так называемый "крымский парламент" принял решение о национализации ПАО "ДТЭК Крымэнерго".