Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ахметову позволили заставить украинцев сменить телефонные аппараты

Четверг, 19 Июля 2018, 18:16
Компания "Укртелеком" с августа этого года начнет тестирование проекта по восстановлению фиксированной телефонии с помощью мобильной связи

Нацкомиссия регулирования связи (НКРСИ) не возражает против начала проекта, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу "Укртелекома".

"НКРСИ, в качестве исключения, поддерживает проведение эксперимента для наработки практики и опыта применения конвергентных решений взаимодействия сетей подвижной (мобильной) и фиксированной связи при условии соблюдения законодательства Украины в части защиты прав и интересов потребителей телекоммуникационных решений", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Укртелекоме, важное решение НКРСИ поможет ускорить восстановление фиксированной телефонии в регионах с большим количеством краж медного кабеля.

Чтобы начать пилотный проект, Укртелеком обратился по поводу разрешения в НКРСИ, поскольку его реализация предполагает определенные изменения в регуляторных документах, в частности, в Порядке маршрутизации трафика в телекоммуникационной сети и Положении о государственном регулировании номерного ресурса. Кстати, подобная практика соответствует рекомендациям Международного союза электросвязи.

Конвергентное решение будет реализовано с помощью оператора "ТриМоб". У абонентов сохраняется их номер телефона, доступ к экстренным службам, порядок набора других номеров, им доступны на выбор ряд тарифных планов на фиксированную телефонию.

"Единственное, что меняется - это телефонный аппарат. Телефон нового образца можно приобрести или взять в аренду за 1 грн/мес. Такое предложение доступно как физическим, так и юридическим лицам", - говорится в сообщении.

Проект начнется в августе 2018 года и продлится 3 месяца. В случае положительных результатов оператор сможет реализовывать конвергентные решения и в других регионах, жителей которых необходимо обеспечить общедоступными телекомуслугами.

Напомним, с 2013 года мажоритарным акционером ПАО "Укртелеком" является Группа СКМ, контролируемая бизнесменом Ринатом Ахметовым.

Как сообщала "ДС", Хозяйственный суд Киева вынес решения от 2 августа и 14 сентября 2017 года о взыскании с компании "ЕСУ" в пользу банка более 960 млн грн и почти 850 млн грн, соответственно, задолженности по номиналу облигаций и купонному доходу, однако по обоим решением суда была применена отсрочку по выполнению решений сроком на 1 год.

В Ощадбанке отметили, что Верховный Суд постановлениями от 15 марта и 2 мая 2018 года отменил отсрочку исполнения решений, в связи с чем "Ощадбанк" получил право на принудительное взыскание с компании "ЕСУ" задолженности.

Однако Киевский апелляционный хозяйственный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Ощадбанка и оставил без изменений решение Хозсуда, которым банку также было отказано в удовлетворении иска к компании ЕСУ о взыскании 1,1 млрд грн задолженности путем обращения взыскания на 92,8% акций Укртелекома.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика