Экономика

Аксенов заявил, что Геническу не "повезло со страной". В городе отвечают, что оккупантов не пустят

По данным "главы Крыма", в Геническ уже поставлено около 14 тысяч кубометров газа

Фото: freecrimea.com.ua

Жителям Геническа в Херсонской области Украины "не повезло со страной".  Как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, так "глава Крыма" Сергей Аксенов прокомментировал начало поставок российского газа с полуострова.

"Жители и правительство Украины - это абсолютно разные люди. И мы готовы поддержать население Украины в сложный период, - сказал он. - Они нам не чужие, независимо от национальности, которые тоже хотят жить в нормальной успешной стране. К сожалению, им не везет, как не везло до этого нам". Аксенов напомнил, что газ поставлялся из Крыма на юг Украины и в прошлом году. "Тогда поставили около 330 тысяч кубометров газа Геническу, - уточнил он. - В этом году точно так же, когда поступило обращение о том, чтобы помочь нашим соседям в сложный период, я доложил руководству нашей страны. Президент принял решение поставки возобновить". По данным главы Крыма, в Геническ уже поставлено около 14 тысяч кубометров газа.

В то же время власти Геническа опровергают информацию о том, что руководство города обращалось к Путину за помощью. Так, глава РГА Александр Воробьев в интервью "Херсон online" отметил: "Я со своей стороны заявляю, что по подаче газа общался исключительно с Кабинетом министров, с первым вице-премьером Геннадием Зубко. Мы пытались решить проблему на этом уровне. Кто и для каких целей решил распространить такую провокацию, мы можем только догадываться. Но мы сейчас усилили действие силовых структур в районе, и ни на один сантиметр оккупант не продвинется на материковую часть Украины".

По словам чиновника, провокация со стороны РФ связана с газовыми махинациями. "Понимаете, этот газ был. Счетчики, которые фиксируют подачу газа со стволов с моря, показывали 2885 кубов в час. У нас же необходимость при температуре -20 составляет 3100-3200 кубов, то есть, такая подача была достаточной. Тем более, что сейчас школы на каникулах, можно было там снизить уровень. Проблема была в том, что этот газ, 2885 кубов, он не доходил до Геническа. На протяжении 40 километров он "терялся". То есть, либо был факт воровства, либо утечка. Мы вызвали специалистов из Херсона, из Полтавы, но они не нашли утечки. Поставили электронные клапаны, на Арабатской стрелке в нашем газовом хозяйстве систему перевели на ручное управление, но ничего не выявили. Понятно, что за десятки лет там где-то есть ответвления, газ воровали, это же не секрет. Но на той территории мы же ничего не можем обследовать. Как только я озвучил этот вопрос и мы начали бить в колокола, сразу же оккупант решил проявить такую доброжелательность и открыть задвижку. Именно поэтому непонятно, какой ценой завоевано это счастье", говорит Александр Воробьев.

Местные власти Геническа уже 2 января урегулировали ситуацию с газоснабжением в обьектах социальной сферы. В городе обустроили пункты обогрева, готовые принять до 300 человек одновременно. Руководство города и района фактически сразу отреагировало на кризисную ситуацию. Но, когда начали разбираться в причинах, социальная проблема моментально получила политический окрас. Чиновник заявляет, что газовый кризис в Геническе - это искусственно смоделированная ситуация. "Я не могу сказать, какие именно провокации за этим последуют и к чему это все, но мы тут в Геническом районе ничего не допустим", заявляет Воробьев.

Напомним, утром, 5 января, глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев опроверг данные о том, что в Геническ Херсонской области Украины поставляется российский газ. 

 

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин разрешил подачу российского газа в украинский город Геническ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение было принято после того, как Путина об этом попросил мэр города Геническ Александр Тулупов.