Экономика

Активисты решили через суд заблокировать продажу ОПЗ

Организация, конечно, общественная, но интересы защищает олигархов

Общественная организация "Контроль народного имущества Украины" в среду, 29 июня, подала в Окружной административный суд Киева иск к Кабинету министров Украины с требованием признать недействительным и отменить распоряжение КМУ от 18.05.2016 №386 "Об утверждении условий продажи государственного пакета акций ПАО "Одесский припортовый завод". Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Активисты отмечают, что многочисленные нарушения действующего законодательства, допущенные в процессе подготовки и утверждения КМУ условий приватизации ОПЗ, могут стать "основанием для оспаривания результатов конкурса по продаже пакета акций ОПЗ" и приведут к отмене его результатов.

В частности, как говориться в иске, условия приватизации ОПЗ были приняты в нарушение закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности". Активисты отмечают, что в противоречие требованиям закона проект данного решения КМУ не прошел процедуру общественного обсуждения, обязательную для таких регуляторных актов. Тем самым представители общественности были лишены возможности внести в него свои предложения и замечания.

Кроме того, считают общественники, принятые КМУ условия приватизации ОПЗ не содержат требований к инвестору представить детальный план модернизации и развития предприятия до приватизации, что в соответствии с ЗУ "О приватизации государственного имущества" является недопустимым по отношению к государственным предприятиям, которые приватизируются и относятся к группе "Г".

"Фактическое не предоставление бизнес-планов развития предприятия потенциальными покупателями Пакета акций ОПЗ приводит к тому, что продажа пакетов акций будет проводиться не на условиях конкурса, как этого требует вышеуказанный Закон Украины, а путем проведения аукциона", - отмечается в иске. Также общественники подчеркивают, что это является грубым нарушением, когда речь идет о стратегических предприятиях, отнесенных к группе "Г".

Среди других нарушений допущенных при подготовке к приватизации ОПЗ в иске называется отсутствие утвержденного КМУ порядка осуществления контроля за использованием объекта приватизации и неурегулированный вопрос монопольного положения Одесского припортового завода на рынке перевалки аммиака.

Как сообщала "ДС", ранее неоднократные попытки заблокировать приватизацию ОПЗ делал олигарх Игорь Коломойский.

18 мая Кабинет министров утвердил условия приватизации Одесского припортового завода со стартовой ценой 13,175 млрд грн ($521 млн).

ФГИ объявил конкурс о продаже ОПЗ в понедельник, 13 июня. По данным ФГИ, чистый убыток ОПЗ по итогам первого квартала 2016 года составил 418,65 млн грн, чистый доход - 1 млрд 718,68 млн грн.