Экономика

Активисты выступают против снижения цен на сигареты

Государство теряет деньги на сигаретах "со скидками"

С резкой критикой снижения цен на сигареты выступили активисты антитабачного движения. Об этом, как передает "ДС", свидетельствует опрос издания Апостроф.

"Снижение цен на сигареты - это попытка табачных производителей приобщить как можно больше людей к курению", - заявил экс-министр здравоохранения Николай Полищук. Константин Красовский, возглавляющий отдел контроля за табаком в Минздраве, приводит данные уменьшения потребления сигарет в Украине и соглашается с коллегой: низкие цены способствуют увеличению курения.

Руководитель центра "Жизнь" Скипальский подсчитал, что государство теряет 40 коп. неуплаченных налогов на каждой пачке сигарет "со скидками".

Рынок табачных изделий в Украине составляет 67 млн. штук сигарет. В результате снижения цен на 2-3 грн. на пачку бюджет недосчитается сотни миллионов гривен, по мнению Скипальского.

Накануне экономические эксперты объяснили снижение цен на табачные изделия отсутствием механизма минимальных розничных цен. "Государство должно повысить цены на табачные изделия", заявил экс-министр Полищук.