Экономика

Акционерам каких банков надо найти деньги к пятнице

На этой неделе Нацбанк может начать наказывать подопечных за нарушение требований к капиталу

Фото: УНИАН

17 июня вступает в силу норма, обязывающая банки повысить свой минимальный уставный капитал до 120 млн грн. Те, кто не уложится в сроки, могут быть признаны проблемными и получить куратора (соответствующую норму НБУ ввел постановлением №336, принятым 30 мая этого года). Пока в группе риска находится 17 банков. По данным НБУ на 1 апреля 2016 г. капитал меньше требуемой суммы имели Кредит Оптима Банк, "Траст-капитал", Регион-банк, Ситибанк, "Фамильный", Поликомбанк, Артем-банк, Инвестбанк, "Украинский капитал", Аккордбанк, Кредитвест Банк, "Земельный капитал", КИБ, УБРР, Полтава-Банк, "Альянс" и МетаБанк. 

Многие банки уже де-факто нарастили капитал, но процедура его регистрации пока не завершилась. Так, "Траст-капитал" (банк контролирует Ирина Кравченко, дочь покойного министра внутренних дел Юрия Кравченко) еще в ноябре прошлого года заявил, что планирует влить в "уставник" 86,6 млн грн., увеличив его до 150 млн, а банк "Фамильный" - нарастить капитал на 53,4 млн грн. Об увеличении уставного капитала на 34 млн грн. до 120 млн в декабре 2015 года сообщал и Артем-банк (основной собственник - гражданин Израиля Борис Лемпер, который тесно связан с госкомпанией "Артем"). А Полтава-Банк (владельцы Константин и Александр Некрасовы, контролирующие Лубныфарм и "Полтавский машиностроительный завод") заявил, что планирует увеличить свой "уставник" на 35,3 млн грн. Акционеры сдержали слово: все указанные суммы фигурируют в графе "незарегистрированный уставный капитал" в консолидированной отчетности банков по итогам 1 квартала 2016 года, которая размещена на сайте НБУ. А вот Регион-банк добавил в уставный капитал только 8,3 млн грн., нарастив его до 64,8 млн. Этих денег явно не достаточно, поэтому его собственникам еще придется поискать средства. На 21,2 млн грн. докапитализировался Аккордбанк (его собственник Данил Волынец - член наблюдательного совета Ощадбанка). Но, по всей видимости, в Минюсте пока не зарегистрировали результаты допэмисии банка.

Впрочем, это не должно стать проблемой. "К 17 июня от акционеров требуется не регистрация уставного капитала, а лишь внесение денег на счёт. НБУ уверен, что почти все банки справятся с этим требованием в срок", - заявили "ДС" в Национальном банке. 

Но на Институтской не исключают, что среди акционеров банков найдутся и такие, кто откажется увеличивать капитал и предпочтет покинуть рынок. Напомним, за последний месяц НБУ уже дал разрешения на самоликвидацию двух банков - "Финанс Банка" и "Инвестиционно-трастового банка" по инициативе владельцев.

В зоне риска

Пока никакой информации нет о Кредитвест Банке, который с 2006 года (с момента создания) контролирует турецкая семья Алтинбаш. С прошлого года банк не проводил собраний акционеров и неизвестно намерена ли семья бизнесменов, которые специализируются на ювелирном бизнесе, энергетике и недвижимости, продолжать поддерживать украинское финучреждение. По состоянию на конец первого квартала 2016 года уставный капитал банка составлял 103 млн грн. это значит, что акционерам нужно вложить еще 17 млн. По итогам 1-го квартала банк был в плюсе, он заработал 11,1 млн грн.  "Акционеры могут конвертировать в капитал полученную прибыль за первый квартал, после чего останется довнести небольшую сумму. Наверняка акционеры смогут изыскать эти средства" - говорит Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital. (После выхода статьи, 16 июня, банк предоставил "ДС" документы, подтверждающие, что его капитал уже увеличен на 33,5 млн.грн. - до 136,47 млн.грн. при нормативном показателе 120 млн. грн.)

Фото: finance.bigmir.net

Весной в 2015 году о желании провести дополнительное размещение акций на 39,7 млн грн. объявил черниговский Поликомбанк. Тем не менее, размещение не состоялось. Владельцы банка - братья Юрий и Александр Тарасовец близки к партиям "Удар" и БПП. Их отец Николай Тарасовец занимает должность председателя правления банка.  Повторная "декларация о намерениях" выпустить акции на 40 млн. грн. прозвучала осенью прошлого года. Но по итогам 1-го квартала 2016 года уставный капитал банка составлял все те же 80,3 млн грн.

Также не совсем понятно, что будет с наименьшим государственным банком - Украинским  банком реконструкции и развития. Ему для выполнения новых норм НБУ не хватает всего 2 млн грн. Финучреждение закончило квартал с небольшим убытком в размере около 1 млн грн. Сейчас оно выставлено на продажу и его акции были переданы в управление Фонду госимущества. Какое решение относительно докапитализации примет правительство - неизвестно. "Шансов продать УБРР сейчас мало, поэтому банк придется докапитализировать для соблюдения всех норматив. Скорее всего, увеличение капитала банка будет осуществляться долгосрочными государственными ценными бумагами, как это происходит обычно при докапитализации Ощадбанка", - говорит Александр Паращий. По мнению аналитика, если Минфин не даст "добро" на увеличение "уставника" финучреждения его могут слить с кем-то из крупных госбанков.

Впрочем, и у УБРР и у остальных банков еще есть время в запасе. Даже если финучреждение признают "проблемным" и туда войдет куратор НБУ, у него будет 180 дней, в течение которых он все еще может внести требуемый капитал. В противном случае банк пойдет на ликвидацию.

А уже через год кредитные учреждения ожидает очередное испытание. Ведь текущее требование НБУ к увеличению капитала далеко не последнее. Согласно принятому в Нацбанке графику, до 11 июля 2017 года всем банкам придется увеличить капитал до 200 млн. грн. По состоянию на конец первого квартала 2016 г. до этой планки не дотягивало 53 банка. В последующие три года акционерам придется докапитализировать свои финучреждения еще на 250 млн грн. Конечный пункт - 2024 год. К этому времени все кредитные учреждения обязаны нарастить "уставник" до 500 млн грн. В данный момент этому требованию соответствует всего 27 финучреждений. Но и уставный капитал - не гарантия жизнеспособности.  Сколько работающих банков к тому времени останется в Украине - неизвестно.

Кто пополнит капиталы

Банк "Альянс" (владелец Александр Сосис, донецкий бизнесмен и совладелец и основатель страховой группы "АСКА") намерен докапитализироваться на 65 млн. Кредит Оптима Банк (владелец Светлана Черняк, которую связывают с депутатом Олегом Бойко) на собрании акционеров 21 марта этого года принял решение о допэмиссии акций на сумму 62,5 млн грн. Акционеры Ситибанка на ежегодном собрании также решили увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли за 2014, выделив с этой целью 53,5 млн грн.  Как сообщили "ДС" в банке, зарегистрированный размер уставного капитала ПАО «Ситибанк» сейчас составляет 120 млн грн. Внесение изменений в Устав было одобрено Национальным банком Украины 1 июня 2016 года и зарегистрировано в Едином государственном реестре 3 июня.

О решении акционеров увеличить уставный капитал объявили банки "Украинский капитал" и "Земельный капитал", Инвестбанк и Коммерческий индустриальный банк. Но на каком этапе находится каждый из них не известно. Стандартно процедура по увеличению уставного капитала растягивается на несколько месяцев, ведь его нужно зарегистрировать в НБУ, Минюсте и НКЦБФР. Но как минимум еще два банка из списка подтвердили, что уже внесли дополнительные средства в капитал и сейчас находятся на этапе согласований изменений в устав с НБУ. На 9,8 млн грн. увеличил уставник МетаБанк (его контролирует Лариса Носик, запорожский предприниматель).