Экономика

Александр Буланный: В услуге трейд-ин привлекает безопасность сделки, оперативность, удобство, что в итоге выливается в выгодное предложение

Эксперт «Автоцентра Прага Авто на Кольцевой» — официального дилера SKODA Auto a.s. в Киеве и Киевской области, о перспективах трейд-ин

"ДС" Что нужно сделать, чтобы воспользоваться вашей услугой трейд-ин?

А.Б. Все максимально просто. Нужно только приехать к нам в салон, выпить кофе и поговорить о выборе нового автомобиля. А в это время будет проводиться полная диагностика автомобиля, который вы хотите обменять на новый.

По результату диагностики будет озвучена цена, которую мы готовы зачесть в стоимость нового автомобиля. Диагностика для клиентов, которых интересует трейд-ин, бесплатная.

"ДС" Сколько автомобилей вы продали по схеме трейд-ин в прошлом и нынешнем году (за пять месяцев)?

А.Б. Немного. За первые пять месяцев текущего года восемь автомобилей, что на две машины больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это не показательные годы. В "допроблемный" период у нас было по 100 сделок в год.

"ДС" Наблюдаете ли вы рост популярности данной услуги и почему?

А.Б. Да, она становится все популярнее среди клиентов. Во-первых, сделка абсолютно безопасна для клиента, а в наше время тотального недоверия это очень важно. Во-вторых, клиент экономит свое время, деньги и нервы, ведь при самостоятельной продаже нужно размещать объявления, ездить на встречи с потенциальными клиентами, а также на авторынок. В-третьих, автомобиль принимается практически в любом состоянии, в то время как при самостоятельной продаже его нужно готовить для продажи, а это тоже затраченные средства и время. И самое главное, что клиент практически может пересесть из одного автомобиля в другой в один день, фактически только переложив свои вещи из одного багажника в другой, потратив время только на оформление сделки.

"ДС" Как, на ваш взгляд, повлияет снижение акциза на подержанные автомобили из Европы на услугу трейд-ин?

А.Б. На саму услугу, думаю, не повлияет, ведь это очень удобный способ купить новый автомобиль, а вот стоимость подержанных автомобилей может измениться в сторону понижения.

"ДС" Какие законодательные преграды существуют в данной сфере услуг?

А.Б. С последними изменениями по поводу уплаты НДС при выкупе автомобилей у физических лиц преград нет. Имеется в виду закон №3046, который президент подписал 12 мая.

"ДС" Что бы вы хотели изменить в схеме покупки-продажи по трейд-ин, чтобы привести ее к европейским нормам?

А.Б. Сегодняшняя схема удобна. Проблема в покупательской способности и завышенных ценах в связи с этим. Ведь от чего считается стоимость б/у автомобиля? В том числе от стоимости такого же нового авто. А сейчас, когда производителям и автоцентрам приходится давать значительные скидки на новые авто, чтобы удержать продажи, это отражается и на оценке б/у авто. Есть и психологический фактор, когда свой автомобиль является самым любимым и самым ценный, поэтому каждый хочет за него максимальную цену.

"ДС" Какие преимущества получает клиент, воспользовавшись у вас услугой трейд-ин?

А.Б. Все уже описано выше, наши клиенты - это в основном люди со средним достатком, часто владельцы небольшого собственного бизнеса, которые очень сильно ценят свое время и деньги, поэтому именно они чаще всего пользуются этой услугой. В услуге трейд-ин привлекает безопасность сделки, оперативность, удобство, что в итоге выливается в выгодное предложение. По сути, для клиента нет существенной разницы, заплатим ли мы больше за старый автомобиль или сделаем большую скидку на новый. Главное - стоимость и выгода от сделки.