Экономика

Александру Клименко "светит" 12 лет за решеткой

С чем связан интерес следствия к экс-главе Министерства доходов и сборов

Сегодня экс-глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко не явился на допрос в Генеральную прокуратуру. О том, что допрос будет проведен сегодня, в 10-00, сообщил накануне, 6 мая, заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

В ответ на это Александр Клименко вчера на своей страничке в Фейсбуке сообщил, что не видит основания для прибытия в органы ГПУ, ввиду того, что никаких официальных уведомлений и повесток на руки не получал. Действительно, следователи прокуратуры не знают точного местонахождения экс-министра, который, по слухам с февраля находится в Москве.

С чем связан интерес следствия к Александру Клименко?

Во-первых, дело касается немалых денег. Еще 29 апреля Генпрокуратура объявила о том, что в отношении Александра Клименко вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Наказание – до 6 лет лишения свободы со специальной конфискацией.

В ГПУ уже подсчитали, что на посту министра подозреваемый нанес ущерб государству на общую сумму в 6 млрд грн. Следователи прокуратуры выделили две основных схемы, по которым бизнес-структуры, связанные с Александром Клименко, получали незаконный доход.

Первая схема связана с теневыми схемами таможенного оформления товаров в Донецкой, Киевской, Одесской и Харьковской областях. Через специальные компании (т.н. "программные предприятия" или "модные фирмы") в сговоре с работниками таможни (которые якобы действовали по указанию экс-министра) ввозимый груз оформлялся меньшим весом, или по кодам классификации, предусматривающим минимальные платежи в бюджет.

Что касается второй схемы, то она связана с организацией работы по обналичиванию средств обычных предприятий через опять же особые фирмы ("площадки" или "конверты"), которые также якобы связанны с экс-главой Миндоходов.

Во-вторых, после кровавых событий 2 мая в Одессе с подачи СБУ у Генпрокуратуры появился еще один повод для допроса Александра Клименко. Теперь ему "шьют" дело по серьезней – возможно, речь пойдет уже о финансировании терроризма (до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества). 6 мая глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о том, что "прекращена деятельность конвертационного центра, который финансировал беспорядки в Одессе 2 мая". При этом арестованы 4 человека. По версии СБУ, деятельность одесского "конверта" напрямую связана с Александром Клименко и бывшим первым вице-премьер- министром Сергеем Арбузовым.