Экономика

Альтернативное лечение

Революция на отечественном фармацевтическом рынке, затеянная чиновниками в прошлом году, с треском провалилась

Революция на отечественном фармацевтическом рынке, затеянная чиновниками в прошлом году, с треском провалилась. Ряд нововведений должен был открыть украинцам доступ к дешевым и качественным препаратам, которые их действительно лечат, а не назначаются врачами в обмен на вознаграждение от фармкомпаний. Но, как показывает практика, граждане начали тратить на медикаменты даже больше, чем раньше. А центр продвижения лекарств попросту перемещается из врачебных кабинетов в аптеки.

Золотая пилюля

Украинцы продолжают заедать тяготы жизни лекарствами. Как показывают данные исследовательской панели PharmXplorer/"Фармстандарт" компании Proxima Research, в течение апреля отечественные аптекари реализовали более 100 млн упаковок медпрепаратов на сумму почти 2,5 млрд грн.

Год назад натуральные показатели этого рынка были на 3,3%ниже, а денежные — на 16,5%. За май точной статистики пока нет. Исследователи отмечают лишь тот факт, что из-за большого количества праздников украинцы посещали аптеки реже, следовательно, итоговые показатели могут оказаться скромнее.

Но уже в июне покупатели вновь активизировались, что вылилось в увеличение продаж.

Резкий разрыв динамики роста рынка в натуральном и стоимостном выражении подтверждает: говорить о снижении стоимости лекарств, обещанном чиновниками в прошлом году, пока не приходится. Референтные цены (должны соответствовать расценкам на аналогичный препарат в странах ЕС с таким же уровнем развития экономики) действуют лишь на ограниченный список лекарств от гипертонии, которые по сравнению с прошлым годом действительно подешевели на 10–20%.

Но, как видно, аптекари попросту компенсировали недополученную прибыль за счет других препаратов. Расширять же перечень медикаментов, цены на которые будут регулироваться на государственном уровне, правительство пока не решается, хотя ранее было заявлено, что в 2013 г. в него войдут некоторые кардиологические препараты, лекарства для лечения туберкулеза и пр.

Сами фармацевты увеличение накруток отрицают. По их мнению, столь существенный денежный рост рынка поясняется тенденцией смещения спроса в сторону более дорогих препаратов. В этом году наша аптечная розница оказалась закрытой для поставщиков, чьи производственные площадки не отвечают международным нормам GMP, а это в основном индийские фармацевты, предлагающие недорогие лекарства.

По оценкам "ДС", ассортимент дешевых препаратов сократился как минимум на 15–20%, и отечественные аптекари пока не закрыли образовавшуюся дыру. Не экономить на медикаментах украинцев убеждают и сами провизоры. С недавних пор врачам запретили заниматься скрытой рекламой препаратов.

Теперь они обязаны рекомендовать пациенту только действующее вещество, а не конкретное лекарство. А за общение с медицинскими представителями, которые убеждают докторов назначать больным именно их препараты, медикам грозят значительные штрафы (от 5 тыс. до 17 тыс. грн.).

В итоге, как констатирует руководитель Союза потребителей медицинских услуг и лекарственных препаратов Владислав Онищенко, центр продвижения лекарств начал смещаться из лечебных учреждений в аптеки. Многие фармацевтические компании уже сократили армию медицинских представителей, а освободившиеся бюджеты перенаправили в розницу.

Они убеждают аптекарей рекомендовать именно их препарат с назначенным покупателю действующим веществом, а то и вовсе не продавать аналогичные медикаменты конкурирующих фирм. Покупатель же, не имея информации об эффективности того или иного лекарства, приобретает то, что советует продавец.

О суммах, которые потребуются фармацевтам для вытеснения с полки конкурентов, можно только догадываться. Как сообщил "ДС" один из экспертов, попросивший не называть его имени, как правило, "премия" должна покрывать средний доход торговой точки по тому или иному препарату, а это как минимум 10 тыс. грн. в месяц. Верхняя же планка может достигать 50–80 тыс. грн. (в зависимости от месторасположения аптеки).

Обходной маневр

Скорее всего, продажа дорогих лекарств и "премиальные" от фармацевтических компаний станут главным способом для аптекарей нарастить свои доходы. Повышать наценки они не решаются, ведь рынок находится под пристальным вниманием контролеров.

Недавно Антимонопольный комитет заявил, что в 2013 г. начнет масштабные проверки лекарственной розницы, чтобы наконец выяснить, откуда берутся высокие цены. По данным исследований Proxima Research, по итогам мая наценки на препараты снизились на 13,3% (до 22%). Тем не менее за счет большого оборота торговцы заработали более 400 млн грн., что почти на 4% больше, чем годом ранее. В аптеках сетуют, что уже работают на минимальной рентабельности, которая едва позволяет им выживать (до 5%).

Снижать доходность бизнеса их заставляет и ужесточение конкуренции. Несмотря на то что с этого года аптечные киоски оказались вне закона, общее количество торговых точек, продающих медикаменты, не уменьшилось и составляет порядка 22 тыс. Причем, жалуясь на тяготы своего бизнеса, аптекари, тем не менее, с немалым рвением открывают все новые и новые объекты. Это уже привело к перенасыщению рынка.

Если в ЕС на среднестатистическую аптеку приходится 2–3 тыс. потенциальных покупателей, то у нас — только 1,5 тыс. Пытаясь завлечь покупателей, новички часто демпингуют, а также активно продвигают свои заведения как "дисконтные" (Аптека низких цен, "Дисконт плюс" и др.).

Крупные сети пытаются пролоббировать на законодательном уровне введение нормы о том, что расстояние между торговыми точками должно составлять не менее 50 м, что якобы ослабит конкуренцию. И если эта инициатива будет одобрена, у фармацевтов появится больше возможностей для ценовых маневров.