Экономика

Америка закрывается от Пинчука

Компанию "Интерпайп" не прекращают преследовать неудачи. После того как поставки ее труб в Россию в 2013 г. попали под действие пошлин, на п

Компанию "Интерпайп" не прекращают преследовать неудачи. После того как поставки ее труб в Россию в 2013 г. попали под действие пошлин, на прошлой неделе плохие новости для нее пришли из Южной и Северной Америки. Сначала стало известно о том, что власти Бразилии начали антидемпинговое расследование против продукции украинских трубных заводов. А затем — о введении США против них предварительной пошлины.

Предупредительный барьер

Министерство торговли США приняло решение ввести предварительные пошлины на украинские трубы нефтяного сортамента. Размер ограничительной ставки составил 5,31% от таможенной стоимости, а действовать новые правила начали уже с 18 февраля.

Антидемпинговое расследование против трубной продукции из Украины было начало в июле прошлого года по жалобе крупнейших трубных компаний США. Они обвинили иностранных поставщиков в демпинге и увеличении поставок труб на местный рынок.

Помимо Украины претензии были предъявлены Филиппинам, Саудовской Аравии, Индии, Южной Корее, Тайваню, Таиланду, Турции и Вьетнаму. По словам президента Американского института чугуна и стали (AISI) Томаса Гибсона, поддержавшего заявителей, поставки труб из этих стран выросли в течение последних нескольких лет на 111%, достигнув в 2012 г. отметки в 1,6 млн т, что привело к многомиллионным потерям трубной промышленности США.

Самые большие претензии американцы предъявляли не Украине, а странам Азии — Южной Корее, Тайваню, Таиланду, Вьетнаму и Индии. Демпинговая маржа (разница между ценой на внутреннем рынке страны-экспортера и экспортной ценой) из этих стран, по расчетам американских трубников, максимально составляла 233,66%.

В то время как из Украины этот показатель не превышал 30,8%. Пока серьезное наказание за демпинг понесли только Индия и Вьетнам. Министерство торговли США ввело пошлину против индийских труб в размере 55,3%, против вьетнамской продукции — 111,47% (за исключением компании SeAH Steel Vina, ограничения против которой составили 9,57%). К другим странам применили пошлины в размере от 2,65 до 8,9%. А Южную Корею вообще трогать не стали.

Рынок США для г-на Пинчука, в свете сокращения поставок труб в Россию с 2,3 млн т в 2011 г. до 1 млн т в 2013 г., очень важен. В 2012 г. он принес "Интерпайпу" более $120 млн (было продано около 90 тыс. т продукции), а за 2013 г. — более $90 млн (68 тыс. т труб).

Сегодня для "Интерпайпа" США — второй по значимости внешний рынок сбыта после РФ. Поэтому сохранить его компании крайне важно. И пока обстоятельства способствуют украинским трубникам. Для компании "Интерпайп" пошлина в размере 5,31% стала неприятным, но терпимым ограничением.

"Интерпайп" остается надежным партнером для клиентов в США, и мы продолжим поставлять им высококачественную трубную продукцию нефтегазового сортамента", — заявил коммерческий директор компании Фади Храйбе после введения пошлины. Впрочем, ее размер еще может увеличиться — окончательное решение по делу будет оглашено ориентировочно 15 августа 2014 г.

Карнавала не будет

Помимо властей США на прошлой неделе "Интерпайп" огорчили и чиновники из Бразилии. По требованию тамошнего филиала транснациональной компании Vallourec (главный офис находится в Париже) министерство развития, промышленности и внешней торговли Бразилии начало антидемпинговое расследование против украинских бесшовных труб из углеродистой стали.

В последние годы Нижнеднепровский трубопрокатный завод и "Нико-Тьюб", которые входят в группу г-на Пинчука, активно наращивали поставки в эту страну. По данным Госстата, если в 2011 г. поставки бесшовных труб из углеродистой стали составили 135 тыс. т, на $170 тыс., то за минувший год они превысили 7 тыс. т, на $7,2 млн.

Бразильским производителям не понравилась экспансия украинских конкурентов, и они решили вытеснить их с рынка. В жалобе Vallourec сказано, что украинские трубы в период с октября 2012 г. по сентябрь 2013 г. ввозились в Бразилию по средним ценам $1076 за 1 т, тогда как местные производители, в частности Vallourec, отпускали свою продукцию по $1785 за тонну.

Из-за низких цен на импортную продукцию ее доля на рынке выросла до 15%, а продажи Vallourec в 2013 г. просели примерно на 7%. Поэтому бразильские трубники потребовали ввести пошлины против продукции "Интерпайпа". И теперь у г-на Пинчука есть 30 дней, чтобы убедить власти Бразилии не вводить ограничения против его заводов.

Впрочем, шансы на это невелики. Как показывает практика, бразильские чиновники в подобных ситуациях почти всегда становятся на сторону местных производителей. Так, в августе 2011 г. ими была введена пошлина в 14,3% на бесшовные трубы из углеродистой стали для румынских производителей.

А в сентябре 2011 г. они ограничили поставки трубной продукции из Китая — размер пошлины составил $743 за тонну продукции. Поэтому "Интерпайпу" следует уповать лишь на то, что пошлины против них будут не очень высокими и они смогут удержаться на рынках Бразилии и США.