Экономика

Американские финансисты верят в светлое будущее Украины

Один из крупнейших инвестиционных фондов США - Franklin Templeton Investments - продолжает скупать украинские долги

За первые три месяца 2014 года Franklin Templeton увеличил свой портфель долговых бумаг страны, номинированных в долларах и евро, на $62 млн. А общая стоимость портфеля украинских евробондов в портфеле фонда достигла $7,6 млрд. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Bloomberg. Общая сумма обязательств Украины по суверенным еврооблигациям на 30 апреля 2014 года составляла $17,38 млрд. Таким образом, сейчас Franklin Templeton владеет около 43% всех долговых обязательств Украины, номинированных в долларах и евро.

Franklin Templeton приобрел широкую известность благодаря своей контртрендовой стратегии, основанной на покупке проблемных активов. Руководит фондом известный портфельный управляющий Майкл Хейзенстэб, получивший прозвище "инвестор против толпы". Именно под его руководством во время кризиса фонд купил почти 10% гособлигаций Ирландии на $6 млрд, что стабилизировало финансовый рынок страны и в конечном счете принесло выгоду инвесткомпании. Такая контртрендовая стратегия Franklin Templeton уже окупилась в случае Ирландии, Южной Кореи и Венгрии, принеся фонду в 2012 году доходность 15,8% годовых.

Фонд начал активно скупать долговые обязательства Украины с начала политического кризиса в стране - к концу прошлого года объем выкупленного Franklin Templeton Investments госдолга Украины достиг $6 млрд, что составило около 40% всех выпусков еврооблигаций Украины. При этом, как пишет издание, доходность по украинским евробондам выросла до рекордных отметок, составив 11,78%, что уступало лишь доходности бумаг Венесуэлы.

С начала нынешнего года ситуация в экономике Украины не улучшилась, но это не заставило фонд пересмотреть свою инвестиционную стратегию. Franklin Templeton продолжает скупать украинские евробонды, несмотря на увеличившуюся по сравнением с декабрем доходность (для евробондов с датой погашения в 2015 году она составляет 14,32%). Видимо, вся стратегия фонда строится на том, что нынешнее киевское правительство сможет преодолеть политические трудности. И такая вера крупнейшего американского инвестфонда как минимум вселяет надежду.