Экономика

АМКУ не позволил Мининфраструктуры экономить 2 млн грн в день

Антимонопольный комитет заблокировал идею Мининфраструктуры по переходу на формульное ценообразование по закупкам топлива, лишив ведомства миллионной экономии

Об этом в эксклюзивном интервью "Деловой столице" рассказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

"На сегодня те цены, которые мы видим по закупкам, в частности, по железной дороге, они конкурентные. Более того, заходят новые поставщики, которые за последние годы даже не могли получить доступ к тендерам. Их просто не пускали. Но была "прокладка", которая покупала у них продукцию и поставляла ее на железную дорогу", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, что касается железной дороги, то очень важно сейчас перейти на формульное ценообразование по закупкам топлива.

Он посетовал, что Минифраструктуры должно было это сделать еще месяц назад, просчитав экономию.

"Иногда экономия доходила бы до 2 млн. грн. в день! Но прежнее руководство Антимонопольного комитета эту идею "зарубило". Новый глава АМКУ нас поддерживает. Но, к сожалению, нам приходиться через суд добиваться отмены решения комитета, которым использование формулы запрещено. Когда вступит в действие формульное ценообразование по закупкам топлива, железнодорожная отрасль получит возможность покупать топливо по самым низким ценам", - сказал министр.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Петр Порошенко высказался за скорейший переход на электронную процедуру госзакупок.