Экономика

АМКУ оценил картельный сговор торговых сетей штрафом в 200 млн гривен

Ответчикам предоставлен список обязательств, выполнение которых может принести экономике страны до 20 млрд грн ежегодно

На крупные торговые сети за картельный сговор, приведший к существенному завышению цен для потребителей, наложен штраф на 203 млн грн. Об этом со ссылкой на пресс-службу АМКУ сообщает "ДС".

В частности, под санкции попали торговые сети, действующие под брендами "Сильпо", "Фора", "Фуршет", "Велика кишеня", "ЭКО маркет", "Караван", "БИЛЛА", "НОВУС", "Спар", "Бимаркет", "МЕТРО" и исследовательской компании АСНильсен Юкрейн.

"Деятельность картеля приводила к ограничению конкуренции на рынке услуг по организации розничной торговли в неспециализированных магазинах преимущественно продовольственного ассортимента города Киева, в результате чего введены неблагоприятные условия для производителей и поставщиков, что создавало барьеры для инвестиций и инноваций, сдерживало выход на рынок малого и среднего бизнеса. Это привело к существенному завышению цен для потребителей на товары повседневного спроса", – отметили в АМКУ.

 

Комитет также предоставил ответчикам обязательства, выполнение которых существенно улучшит ситуацию на рынке. В АМКУ считают, что выполнение этих требований обеспечит высвобождение ресурса для развития экономики в размере до 20 млрд грн ежегодно.

Как сообщала "ДС", 24 марта 2015 года Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.