Экономика

АМКУ потребовал согласовать строительство "Северного потока-2" с Украиной

Ведомство считает, что строительство газопровода может привести к ограничению конкуренции в Украине

Антимонопольный комитет Украины обратился к участникам строительства газопровода "Северный поток-2" с требованием согласовывать реализацию проекта с Киевом. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее заявление АМКУ.

По имеющейся в Антимонопольном комитете Украины информации, ОАО "Газпром" и компании "Wintershall Nederland BV", "E.ON Glоbal Commodities SE", "ENGIE SA", "OMV Nord Stream II Holding AG" и "Shell Explоration and Production (LXXS) BV" в связи с запланированным проектом "Северный поток-2" планируют создать новый субъект хозяйствования, который будет осуществлять заказ и/или выполнение проектных, а также строительных работ в рамках проекта. Проект будет направлен на строительство и ввод в эксплуатацию комплекса газопроводов, которые будут проходить по дну Балтийского моря от побережья России до побережья Германии.

"В соответствии с Законом Украины "О защите экономической конкуренции" создание субъекта хозяйствования двумя и более субъектами хозяйствования, который в течение длительного периода будет самостоятельно осуществлять хозяйственную деятельность, но при этом такое создание не приводит к координации конкурентного поведения между субъектами хозяйствования, которые создали этот субъект хозяйствования, или между ними и вновь созданным субъектом хозяйствования, признается концентрацией", - сообщает АМКУ.

Концентрация же может быть осуществлена только при условии предварительного получения разрешения Антимонопольного комитета Украины. Осуществление концентрации без получения соответствующего разрешения органов Антимонопольного комитета Украины, в случае если наличие такого разрешения необходимо, является нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

"До предоставления разрешения на концентрацию или согласованные действия (в случае необходимости) участники проекта обязаны воздерживаться от любых действий, которые могут привести к ограничению конкуренции в Украине", - отмечает АМКУ.

"В связи с указанным и с целью предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предлагаем участникам проекта "Северный поток-2", обратиться в Антимонопольный комитет Украины с соответствующим заявлением", - подытожили в ведомстве.

Ранее "ДС" сообщала, что Антимонопольный комитет Украины подготовил судебный иск о принудительном взыскании с "Газпрома" $3 млрд.