Экономика

АМКУ против подорожания продуктов

Уговаривать торговые сети не повышать стоимость товаров, оказалось делом бесполезным, в ход пошли угрозы

В марте меморандум, заключенный между торговыми сетями и госинспекцией по контролю за ценами в конце прошлого года, похоже, перестал действовать. В документе была закреплена формулировка, что сети обязуются не создавать ажиотажного роста цен на так называемые социально значимые товары и наиболее распространенные товары массового спроса на фоне социально-общественных событий. Тогда подписи под соглашением поставили руководители крупнейших сетей, а сам меморандум был зафиксирован сроком на один год.

Но, согласно данным, озвученным сегодня пресс-службой АМКУ, сети держать цены больше не хотят. "По данным мониторинга потребительских цен в торговых сетях в последнее время наблюдается существенный рост цен на продукты питания... Изменение оптово-отпускных цен не всегда приводят к адекватному изменению розничных цен на продовольственные товары торговыми сетями", - говорится в сообщении.

Согласно информации АМКУ, в период с 1 января по 16 апреля 2014 года при росте оптово-отпускных цен на сахар на 19,6% розничные цены выросли более чем на 29%. На рынка лука, где рост оптово-отпускных цен на 18,4 % привело к повышению розничных цен на 37,4% и картофеля - на 25,5% и на 40,1% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается на рынке молока (рост на 1,9% и 3%). В то же время, несмотря на снижение оптово-отпускных цен на курятину на 2,9%, розничные цены имели тенденцию к снижению лишь на 0,5%.

Ссылаясь на эти данные, АМКУ обратился к 18 основным торговым сетям с требованием не допускать необоснованного повышения розничных цен на продовольственные товары. "О результатах рассмотрения рекомендаций указанные субъекты хозяйствования обязаны уведомить Антимонопольный комитет Украины в десятидневный срок", - говорится в сообщении.

Как показал опыт с сетями АЗС, торговые сети могут, конечно, прислать в комитет объяснительные, почему они подняли цены. Но вряд ли АМКУ воспримут их аргументы.

Тем более, что где-то в недрах комитета все еще лежит дело, относительно картельного сговора 21 продуктовой сети, подозрение в котором им было выдвинуто в сентябре 2013 года. Завершить расследование и принять соответствующее решение АМКУ должен был в феврале, но в связи с событиями в стране всем было не до того. А ведь там речь шла о суммарном штрафе в 20 млрд. грн.

Список компаний, которым надо "принять меры":

ООО "ПАККО-Холдинг"
ООО "Адвентис"
ООО "Бимаркет"
ООО "Фоззи-Фуд",
ЗАО "Икс 5 Ритейл ГрупУкраина"
ООО "Край-2"
ООО "Новус Украина"
ГП "Фуршет Центр"
ГП "Фуршет Регион"
ПИИ "БиллаУкраина"
ООО "Спар-центр"
ООО "АТБ-маркет"
ООО "Ашан Гипермаркет Украина"
ООО "ЭКО"
ООО "Метро Кеш энд Керри Украина"
ООО "Фудмаркет"
ООО "Фора"
ООО "Торговый дом "Амстор