Экономика

АМКУ счел нормальным гречку почти по 30 грн за кило

Комитет не намерен вмешиваться в ситуацию

Антимонопольный комитет Украины счел подорожание гречки рынковым и отказался вмешиваться в ситуацию. Об этом сообщили в пресс-службе АМКУ, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

Согласно сообщению, с 10 по 19 февраля розничные цены на крупу гречневую в среднем по Украине выросли на 4,2% (с 26,45 грн/кг. до 27,56 грн/кг).

По мнению комитета, на общегосударственном рынке крупы гречневой присутствует существенная конкуренция.

"Цена на крупу гречневую в основном формируется в зависимости от существования спроса и предложений на рынке. Потребители имеют возможность приобретать крупу гречневую по конкурентным ценам", - сообщили в АМКУ.

При этом в комитете отметили, что не нашли подтверждения информации о подорожании крупы гречневой до 40-50 грн, о чем ранее писали ряд украинских СМИ.

Напомним, в середине февраля в Украине подешевели на 2,3% овощи и фрукты после роста на 0,8% неделей ранее. Одним из факторов давления цен стало увеличение поставок более дешевой продукции из Беларуси.

Как сообщала "ДС", согласно прогнозу Минэкономразвития, в этом году украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2%.