Экономика

АМКУ снова начал "лечить" фармацевтов

Государство уже не в состоянии справиться со стремительным подорожанием лекарств, поэтому призывать продавцов к совести будут контролеры

Чиновники нашли виноватых в стремительном подорожании лекарств в отечественных аптеках. АМКУ уличил две оптовые компании - "Вента Лтд" и "Оптима- Фарм" в том, что они навязывали "дискриминационные условия реализации продукции" небольшим аптечным сетям. В ходе проведенного расследования обнаружилось, что дистрибуторы в одностороннем порядке выставили розничным точкам, в частности, "Сети аптек "Окси" новые требования, согласно которым последняя должна была значительно увеличить объемы закупок.

По мнению контролеров, проблема не является локальной. Давление со стороны оптовых компаний сейчас испытывает большинство небольших аптек, а их в Украине более 9 тыс. Дистрибуторы таким образом пытаются поддержать или даже увеличить собственные продаж, хотя покупательская способность населения только снижается. Аптеки же, вынуждено приобретая товара больше, чем им нужно, и тратя на это незапланированные средства, будут вынуждены и дальше повышать цены, "способствуя необоснованному подорожанию препаратов", - говорят в АМКУ.

Нарушителей антиконкурентного законодательства пока не оштрафовали - им дали 10 дней, чтобы устранить недостатки. Но сам факт, что АМКУ снова вплотную занялся рынком лекарств, показателен. Государство всегда подключает "тяжелую артиллерию" в лице контролеров в случаях, когда само не в состоянии справится с повышением цен. К примеру, в 2009г комитет оштрафовал 67 фарм компаний более чем на 500 тыс. грн. за завышение цен на антигриппозные препараты. В 2012г проверяющие прошлись по региональным аптекам: штрафы были выписаны закарпатским, запорожским, полтавским, луганским торговым точкам. Их обвинили в необоснованном завышении торговых наценок. Накунуне об этом с экранов телевизоров заявил и тогдашний премьер-министр Николай Азаров в кои веки заглянувший в одну из аптек.

Сейчас контролерам формально придраться не у чему. Космические цены на препараты сами продавцы оправдывают стремительным ростом валютного курса. Но заставить фармацевтов умерить собственные аппетиты проверяющие все же будут пытаться.

Впрочем, даже излишние внимание к отрасли антимонопольщиков вряд ли помещает аптекарям зарабатывать сверхприбыли. Ведь сейчас на рынке начался ажиотаж: во многих городах население массово скупает лекарства, опасаясь их дальейшего подорожания, а то и дефицита. В итоге многие лекарства действительно начали исчезать с аптечных полок. Из ассортимента, в частности, стремительно вымываются самые дешевые медикаменты - антибиотики, обезболивающие, противопростудные, антисептики. Из многих киевских аптек, к примеру, уже исчезли йод и зеленка, перекись водорода, оксолиновая мазь и пр. Взамен копеечных препаратов продавцы предлагают более дорогие аналоги. Можно только догадываться, что будет с началом простудного сезона, тем более, что доллар и евро продолжают дорожать, а значит аптеки снова начнут переписывать ценники.