Экономика

АМКУ в очередной раз обвинил сети заправок в сговоре из-за подорожания бензина

Цены на бензин синхронно подняли на 1 грн за литр

Антимонопольный комитет Украины обвинил сети заправок WOG, OKKO, Shell, SOCAR в монопольном сговоре за то, что они 19-21 марта подняли цены на 1 грн, установив, в частности, цену на бензин А-95 на уровне 21,99 грн/л. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе АМКУ.

"Это еще один факт неединичной практики указанных участников рынка по установлению и поддержанию на одном уровне розничных цен на горючее", - заявили в АМКУ.

По данным Комитета, розничные цены на светлые нефтепродукты указанных операторов рынка являются самыми высокими в Украине, превышают уровень индикативных цен, рассчитанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и не коррелируются с изменениями объективных факторов, влияющих на стоимость топлива.

Как сообщалось ранее, по выявленным фактам антиконкурентных согласованных действий на рынках розничной реализации светлых нефтепродуктов 22 января 2016 года Комитетом начато рассмотрение дела по признакам совершения ООО "ВОГ Ритейл", ЧП "Окко нефтепродукт", ООО "Альянс Холдинг", ООО "СОКАР ПЕТРОЛЕУМ" и ООО "Параллель - М ЛТД" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

Сейчас АМКУ проводит сбор и анализ доказательств по делу, осуществляет анализ информации и документов.

В Комитете напомнили, что за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, а также за злоупотребление монопольным положением, Законом Украины "О защите экономической конкуренции" предусмотрено наложение штрафа в размере до 10% дохода субъекта хозяйствования за год, предшествовавший году наложения штрафа.

Как сообщала "ДС", в марте четыре сети АЗС были оштрафованы на общую сумму в 246,9 тыс. грн из-за ненадлежащего качества нефтепродуктов . Так, АЗС "WOG" ООО "ВОГ Ритейл" оштрафовали на 101,7 тыс. грн, АЗС "Укрнафта" ОАО "Укрнафта" - на 67,1 тыс. грн, АЗС "Пульс 24" ООО "Пульс 24" - на 29,7 тыс. грн и АЗС № 20 ООО "Гарант экспресс" - на 47,4 тыс. грн.