Экономика

АМКУ вынес вердикт в истории наибольшего картельного сговора в истории Украины

Антимонопольный комитет признал 14 торговых сетей виновными в картельном сговоре, из-за которого продукты питания в 2010-2011 годах подорожали на треть. Данный сговор стал самым крупным картельным сговором в истории Украины

О таком итоге самого масштабного дела на рынке продовольственного ритейла сообщили в комитете, передает "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ". 

"Все ритейлеры, за исключением ушедших с рынка и обанкротившихся, были признаны виновными", - рассказал директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Он добавил, что штрафные санкции составят 0,2-0,3% от оборота сетей за 2010-2012 годы. Если учитывать, что только в 2012 году выручка десятки крупнейших украинских ритейлеров была более 80 млрд грн, то общая сумма штрафов может достигать полумиллиарда гривен.

Глава комитета розничной торговли Европейской Бизнес Ассоциации и генеральный директор сети Novus Игорь Ланда добавляет, что речь идет о шестизначных цифрах. "Все ритейлеры будут оспаривать это решение в суде", - заявил он.

Помимо штрафов. АМКУ предоставит сетям рекомендации, которые будут прописаны в решении. Его ритейлеры получат на руки в ближайшие дни.

В свою очередь, компания Nielsen уже заявила, что не согласна с решением АМКУ по делу о нарушении торговыми сетями и ООО АСНильсен Юкрейн законодательства о защите экономической конкуренции. В компании заявили, что обвинения в адрес Nielsen фактически и юридически несостоятельны и противоречат экономической действительности. Nielsen сообщила, что будет обжаловать решение АМКУ и "решительно добиваться его отмены".

АМКУ расследовал дело против 14 крупнейших рителейлеров, таких как АТБ, Сільпо, Ашан, Велика кишеня, METRO, Billa и пр. более трех лет. Весной 2012 года АМКУ установил, что сети завышали цены на продукты питания на протяжении 2010-2011 годов. По информации комитета, за этот период товары подорожали на 22-38%, а индекс потребительских цен за этот же период - на 13,5%. Ритейлеры координировали свои действия при помощи исследовательской компании AC Nielsen, установили в АМКУ.

Исследовательская компания проводила мониторинг цен продуктов питания на полках магазинов и передавала эту информацию конкурентам, что позволяло всем игрокам координировать свои действия. В свою очередь ритейлеры опровергали информацию комитета.

Как сообщал "ДС", 24 марта 2015 года Антимонопольный комитет Украины предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям о принятии мер по снижению розничных цен до уровня, который существовал до периода повышенного спроса на продовольственные товары.