Экономика

Амстердам может победить «Газпром»

Киев должен начать правильно дружить с голландцами против российского монополиста

Сообразим на троих

Одно из ключевых предложений, озвученных НАК "Нафтогаз України" накануне переговоров 6 сентября, - платить за российский газ цену, которая устанавливается на европейских газовых биржах, за вычетом стоимости транзита. На таких условиях Украина готова работать вплоть до решения спора с ОАО "Газпром" в Стокгольмском арбитраже. Для нас такое соглашение означало бы возможность закупать сейчас голубое топливо по цене менее $350 за тысячу кубов, что значительно выгоднее предложенных "Газпромом" $385. Формально НАК адресовал свое предложение именно российскому монополисту. Хотя было очевидно, что "Газпром" на уступку не пойдет. Но украинское заявление может быть услышано и рассмотрено третьей стороной - представителями Еврокомиссии. Идея о промежуточной стоимости тысячи кубометров для нашей страны с ними обсуждалась неоднократно. О такой возможности в конце августа заявлял и зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

Но далеко не факт, что дешевые реверсные поставки из Европы решат все наши проблемы. Словацкий коридор позволяет Украине прокачивать до 10 млрд куб. м в год. Но, учитывая, что реверсные поставки начались лишь 2 сентября, к ноябрю Украина успеет прокачать из Словакии не более 1,5 млрд куб. м. С учетом реверса из Польши и Венгрии (максимум 0,5 млрд куб. м) мы можем суммарно получить 2 млрд кубометров в месяц. При таких объемах и переходе в режим жесткой экономии Украина может довести уровень газа в наших подземных хранилищах (ПХГ) до 17,2 млрд куб. м уже к 1 ноября. Это в принципе позволило бы пережить отопительный сезон без российского газа, но только при условии сохранения европейских реверсных поставок на нынешнем уровне. Если в реверсе произойдет сбой, разрыв между потреблением, импортом и внутренней добычей может достичь угрожающих размеров.

Если "Газпром" будет против

Сейчас еврочиновники всеми силами пытаются подтолкнуть Киев и Москву к "газовому" перемирию, в рамках которого Украина реструктуризирует свои долги перед "Газпромом", а тот даст нам приемлемую цену (хотя бы $350 за 1 тыс. куб. м). Это означает, что в Брюсселе не слишком печалятся о нашей судьбе и стремятся к наращиванию реверсных поставок в Украину.

До сих пор Европа, по сути, так ничего и не сделала для замещения объемов российского газа, поступающего транзитом через Украину, на случай прекращения поставок. А ведь через нашу ГТС страны Евросоюза получают 15% всего импортного

Если "Газпром" перекроет украинский транзит, цены на европейских биржах могут подскочить до $400-410 за кубометр. Газ по такой цене будет не по карману "Нафтогазу"

газа - или около 70 млрд куб. м (по итогам 2013 г.). При этом Центральная и Восточная Европа довольно жестко зависит от российского газа. Ключевая для нас Словакия потребляет исключительно российский газ, поскольку переброска на ее территорию топлива другого происхождения экономически не выгодна и технически затруднена. "Северный поток", приходящий в Германию, не сможет перекрыть потребности восточных европейцев, даже если температура грядущей зимой будет находиться в пределах сезонной нормы, а тем более, если зима окажется морозной. Тут уж словакам будет не до реверса в Украину - обслужить бы своих потребителей. У их соседей -Австрии, Венгрии и Чехии - ситуация не намного лучше, поскольку они также получают не менее 50% голубого топлива из РФ через Украину.

Поэтому, если "Газпром" перекроет кран, на всех газа не хватит. В условиях дефицита цены на спотовом рынке начнут резко расти и вполне могут вернуться к пиковым показателям декабря 2013 г. Тогда газ на немецких хабах Gaspool и NCG торговался по $390-400 за тысячу кубов, а на австрийском хабе CEGH - по $410. Если добавить к этому стоимость транспортировки до границы Украины (не менее $20 на 1 тыс. куб. м), становится ясно, что при нынешнем обменном курсе гривня-доллар спотовый рынок газа ЕС для нас будет закрыт. В результате Украина может получить дефицит в 3-4 млрд куб. м газа в разгар отопительного сезона.

Кто надавит на Миллера

Чтобы этого не произошло, нужно жесткое намерение Евросоюза войти в прямой конфликт с "Газпромом". Решится ли он на этот шаг - большой вопрос. Германия видит текущее сотрудничество с Россией исключительно в радужных тонах. E.ON является давним партнером "Газ­прома", и сотрудничество с этой российской компанией идет хорошо, заявил недавно глава не­мецкого концерна E.ON AG Йоханнес Тайссен.

Зато бунтарские настроения зреют в недрах Еврокомиссии. "Я не исключаю даже худших сценариев развития ситуации", - заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер в Брюсселе 3 сентября. Как передает Deutsche Welle, он также обвинил немецкое общество в том, что оно слишком вяло относится к украинскому кризису.
В европейских СМИ уже высказывались предложения о создании Еврокомиссией специального фонда в размере 20 млрд евро. Его цель - перекрыть разницу в стоимости газа, который можно было бы приобрести вместо газпромовского для потребностей ЕС зимой 2014-2015 гг. Речь идет о морских поставках сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, Южной Америки, Африки или других стран. Терминалы по приему и регазификации СПГ на европейском побережье имеют достаточную мощность, чтобы принять в течение отопительного сезона до 80 млн кубометров сжиженного газа (это около 46 млрд куб. м обычного природного газа). Один из крупнейших СПГ-терминалов расположен в голландском Рот­тер­даме. Его производительность со­ставляет до 12 млрд куб. м природного газа в год.

И именно Нидерланды как один из крупнейших игроков на европейском газовом рынке могли бы перехватить инициативу из "вялых" рук немецких политиков. Как бы цинично это ни звучало, но сбитый российскими наемниками Боинг, на котором находились 193 гражданина Голландии, еще может сыграть свою роль в газовом противостоянии с Москвой. Главное, чтобы украинские дипломаты делали ставку на правильных союзников.