Экономика

Аналитики Fitch прогнозируют дальнейшее падение ВВП России

Такой прогноз аналитики Fitch объясняют снижением нефтяных цен

В понедельник, 7 марта, в глобальном прогнозе аналитиков Fitch опубликован прогноз, что ВВП России в 2016 году снизится на 1,5%, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Отмечается, что в декабре рейтинговое агентство, наоборот, предсказывало в следующем году рост ВВП на 0,5%.

Такой прогноз аналитики Fitch объясняют снижением нефтяных цен, что привело к сокращению корпоративных доходов и провоцирует ужесточение бюджетной политики. При этом указывается, что высокие процентные ставки и падение реальных доходов населения оказывают давление на потребление.

Fitch также предполагает, что средняя цена нефти Brent в 2016 году составит $35 за баррель, а в 2017 году - $45. Это ниже декабрьского прогноза рейтингового агентства. Аналитики объяснили изменение своей позиции тем фактом, что добыча нефти в январе в странах ОПЕК превзошла их ожидания.

Помимо этого давление на мировую экономику окажет снижение темпов роста экономики Китая (6,2% вместо 6,3% в предыдущем прогнозе).

Как ранее сообщала "ДС", согласно обновленного прогноза Standard & Poor's, в 2016 году в экономике России продолжится спад, а в текущем году ВВП России сократится еще на 1,3%.