Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Андрей Герус призывает остановить реформы рынков электроэнергии и газа

Четверг, 7 Февраля 2019, 15:48
Такое заявление енергоексперт Андрей Герус сделал во время круглого стола "Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их решения", который состоялся в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса

"Если посмотреть на декабрь, уровень оплаты населения составляет, по данным Госкомстата, 50% за жилищно-коммунальные услуги. За весь 2018 год - 80%. Понятно, что при такой неоплате никакие частные поставщики к населению никогда не пойдут ни по газу, ни по электроэнергии. Потому что в эту неоплату надо закладывать огромную маржу, а это опять рост тарифов. Поэтому я скажу очень прямое мнение, но я бы даже призвал приостановить другие реформы ради того, чтобы приоритетом номер один было наладить снова платежную дисциплину", - сказал Герус, информирует Gazeta.ua.

По мнению эксперта, предыдущая модель функционирования рынка электроэнергии обеспечивала больший процент оплаты за потребленные услуги.

"У нас предыдущая модель была хотя и неидеальная, к ней были замечания, но она была работающая, и уровень платежей там составлял с небольшими отклонениями около 99%", - подчеркнул он.

Как сообщалось, с 1 июля планируется введение нового рынка электрической энергии в Украине, который имплементирует нормы третьего энергопакета ЕС. Целью нового рынка электрической энергии является внедрение конкурентных механизмов функционирования рынка электрической энергии, свободный выбор контрагентов и обеспечение права потребителя свободно выбирать поставщика электроэнергии. Законом предусмотрены различные механизмы купли-продажи электрической энергии - двусторонние договоры, рынок "на сутки вперед" и внутрисуточный рынок.

Ранее Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявлял, что тарифы на газ подняли в интересах олигархов. "Таким образом, государственный бюджет наполнится от повышения цен на газ для населения. А олигархи должны поблагодарить все украинцев, которые наполнили дополнительно бюджет", - написал эксперт на своей странице в Facebook.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика