Экономика

Андрей Странников: За счет легализации заработной платы сотрудников киевских предприятий мы ожидаем получить 345 млн грн.

Председатель бюджетной комиссии Киеврады о том, как будут наполнять дырявую столичную казну

ородские власти разработали антикризисный план привлечения и рационального использования средств бюджета в нынешнем году. О том, за счет чего будет выживать столица и какие расходы придется сократить, "ДС" рассказал депутат, председатель бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников.

Андрей Николаевич, почему отказались от секвестра киевского бюджета, который планировался по итогам первого полугодия?
А.С. Пока нет определенности с госбюджетом, мы не можем вносить правки в городской. Идут консультации с Минфином по поводу отмены изъятия 50%-ного налога на доходы физлиц из столичной казны в пользу государства, обсуждается возможность предоставления субвенций, дотаций. В существующих реалиях нам пришлось бы сильно урезать расходы и на 370 млн грн. сократить траты на зарплаты бюджетникам. Поэтому родилась идея по максимуму мобилизовать средства. Она воплотилась в проект решения "О мероприятиях по наполнению бюджета г. Киева".

Брешь в бюджете превышает 3,2 млрд грн. Ее удастся залатать за счет внутренних резервов?
А.С. Если предусмотренные решением меры будут реализованы, дополнительные поступления в столичный бюджет составят 854 млн грн., а экономия - почти 264 млн грн. За счет легализации заработной платы мы ожидаем получить 345 млн грн. налога на доходы физлиц. В Киеве масса предприятий, руководители которых скрывают реальные зарплаты наемных сотрудников. Мы планируем усилить работу с

В Киеве масса предприятий, руководители которых скрывают
реальные зарплаты сотрудников. Налоговики будут проводить с ними соответствующую работу

руководителями, насчитывающими зарплату ниже минимального уровня (ожидаемые поступления 45 млн грн.), взыскать задолженность по налогу на доходы физлиц (100 млн грн.), вывести из тени доходы граждан (200 млн грн.). Этим будут заниматься фискальные органы. Почти на 400 млн грн. можно увеличить поступления от платы за землю. Речь идет о пересмотре договоров аренды со ставкой ниже трехкратного размера земельного налога (ставка налога составляет 1% от нормативной оценки участка. - "ДС"), оформлении прав собственности и пользования участками, в том числе под временными сооружениями, продлении истекших договоров аренды. Усиление контроля над выполнением условий соглашений по передаче в эксплуатацию парковок может принести еще 10 млн грн. А паевые взносы владельцев МАФов - порядка 100 млн грн. Эти расчеты делали профильные департаменты КГГА, основываясь на своих данных. Они не окончательные.

Почему вы уверены, что землепользователи начнут массово оформлять права собственности и договоры аренды наделов?
А.С. Если у пользователя нет документов на землю, он не может на ней что-то построить, провести реконструкцию здания, расположенного на неоформленном участке. Такие наделы чаще всего подвергаются рейдерским захватам. Поэтому многие заинтересованы заключить или продлить договоры с городом. Раньше они не делали этого потому, что нужно было платить огромные взятки. Мы устраним коррупционную составляющую, чтобы документы, лежавшие в Киевземе мертвым грузом годами, как можно быстрее были оформлены. Что касается пользователей, которые не хотят сотрудничать с городом и платить за землю, то мы найдем рычаги влияния. Бизнесмены постоянно обращаются к власти по различным вопросам: за разрешениями, согласованиями. Их будет сложно получить тем, кто уклоняется от пополнения бюджета.

За счет чего Киев будет экономить средства?
А.С. В столице сотни коммунальных предприятий, деятельность которых в ближайшее время необходимо тщательно проанализировать. На последнем заседании Киеврады с этой целью была создана временная контрольная комиссия. Еще раньше мы начали приглашать представителей КП на постоянную комиссию по вопросам бюджета, чтобы понять, как распределяются заработанные ими деньги. По результатам проверок и инвентаризации будет проведена оптимизация. Скорее всего, некоторые однопрофильные структуры укрупнят. Например, в Киеве есть несколько предприятий, специализирующихся на строительстве: Инженерный центр, "Житлоинвестбуд", Ди‑ рекция по строительству дорожно-транспортных сооружений и другие. Это нерационально.

Еще рано говорить, кого и с кем станут объединять, но данный процесс неизбежен. Кроме того, будут пересмотрены доли отчислений в бюджет доходов КП от хозяйственной деятельности. Сейчас все платят по-разному - кто 50%, кто 15% от полученных доходов. Некоторые предприятия (преимущественно в сфере ЖКХ) являются, наоборот, дотационными. Мы посмотрим, на кого нужно будет увеличить финансовую нагрузку. Также планируется оптимизация затрат на образовательные, спортивные, социальные мероприятия. Сэкономленные средства пойдут в общий фонд бюджета и будут потрачены на оплату труда, надбавки, погашение долгов за энергоносители.

Урезание "социалки" вызвало негодование у ваших коллег по депутатскому корпусу. Значит ли это, что антикризисный план не будет реализован?
А.С. В Верховной Раде распалась коалиция, и всем стало понятно, что парламентские выборы будут осенью. На Киевраде это также отразилось - многие депутатские фракции занялись предвыборной риторикой. Но от популизма бюджет не пополняется. Поэтому я уверен, что решение будет принято на следующей сессии. А мы уже сейчас начнем переходить в режим строгой экономии, согласны депутаты с этим или нет.