Экономика

Анкара разрешила "Газпрому" начать предварительные работы по прокладке "Турецкого потока"

"Газпром" по дипломатическим каналам получил разрешение на проведение изыскательских работ по двум ниткам морского участка газопровода "Турецкий поток" в территориальных водах Турции

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, идет речь в официальном заявлении газового монополиста.

"Следует отметить конструктивное, оперативное взаимодействие с турецкими партнерами. Работа по проекту "Турецкий поток" идет в отличном темпе", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как сообщала "ДС", в середине сентября "Газпром" уведомил, что получил первое разрешение властей Турции на строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в рамках подготовительных процедур по возобновлению проекта.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Общая стоимость проекта оценивалась в 11,4 млрд евро, первой нитки - 4,3 млрд евро.