Экономика

Анонсированная большая приватизация окажется малой – эксперт

В ходе приватизации правительство вновь сделает ставку на украинских олигархов

Не последняя, но все же второстепенная роль отведена иностранцам, которым, похоже, пытаются сосватать агробизнес. Об этом заявил член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, пишет "ДС" со ссылкой на издание "Фокус".

В любом случае, по его словам, грядущая приватизация едва ли поправит дела в украинской экономике.

Так, планируемые в этом году от приватизации 17,1 млрд грн, заложенные в план доходов бюджета-2016, отмечает Шапран, это всего лишь $0,7 млрд. 

"В 2005 году повторная продажа Криворожстали принесла в бюджет несоизмеримые $4,79 млрд. По нынешнему курсу это почти 125 млрд грн. Так что будущая распродажа не сможет ни оказать большого влияния на объем золотовалютных резервов, ни существенно пополнить бюджет страны", - пояснил он.

По словам эксперта, иностранным инвесторам, в первую очередь, могут быть интересны предприятия АПК. Тем более что сейчас у украинских фермеров вряд ли есть средства для оплаты крупных покупок в АПК, а внимание олигархов, как правило, сконцентрировано на промышленных объектах.

Также Шапран отмечает, что Минагрополитики внесло в список практически весь "резерв": и сахарные заводы, и винодельческие компании, и предприятия, специализирующиеся на племенном скотоводстве, и комбинаты хлебопродуктов. При этом с частью объектов возникнут объективные проблемы, подчеркивает эксперт.

"К примеру, оценить стоимость многочисленных совхозов, предприятий по разведению скота и даже рыбхозов очень сложно. Их стоимость часто зависит от объема земель, которые находятся в использовании предприятия, от месторасположения, от урожайности почв и т.д.", - пояснил он.

Второй минус приватизации предприятий АПК, по словам аналитика, это пик падения цен на продовольствие и системный экономический кризис в Украине.

Возможно, именно по этим причинам Фонд госимущества и Минэкономики оттягивали приватизацию в 2015 году и очень медленно раскачиваются сейчас, говорит Шапран.

"Ведь становится понятным, что в приватизации государство намеревается сделать ставку на олигархов, откровенно пытаясь выманить у них деньги на покупку акций тех компаний, в которых они уже участвуют. Не последняя, но все же второстепенная роль отведена иностранцам, которым, похоже, пытаются сосватать агробизнес", - заключил эксперт.

СПРАВКА: в мае 2015 года Кабмин принял постановление №271 о так называемой большой приватизации. Согласно документу, с молотка должны уйти около 300 госпредприятий. Так как в 2015 году практически ничего продать не удалось, все планы перенеслись на текущий год. Первым на продажу в списке стоит Одесский припортовый завод, который стоит около 5 млрд грн. Такж на продажу выставлены теплоэлектростанции, энергораспределительные компании, угольные шахты, предприятия АПК и банки.