Экономика

Антикоррупционное бюро взялось за нарушения в закупке соли

Соль продавалась государственным и коммунальным предприятиям по завышенным ценам

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало расследование против топ-менеджмента ГП "Артемсоль", подозревая их в обслуживании интересов перекупщиков, передает "ДС" со ссылкой на "Первую инстанцию".

Соломенский суд Киева 13 января 2016 года вынес определение, которым предоставил детективам НАБУ временный доступ к документам, представляющим банковскую тайну. Согласно судебным материалам, детективы расследуют факты злоупотребления должностными лицами госпредприятия "Артемсоль", что привело к тяжелым последствиям.

Установлено, что в 2014-2015 годах ГП "Артемсоль" реализовывало соль не конечным пользователям, а частным посредническим предприятиям: "Торговый Дом Артемсоль", "Торговый Дом Укрснабресурс", "К-2" Инвестмент", "Укрсильинвест", "Торговый дом Плюс", "Укрпродукт", "Тритек Групп", "Торговый Дом Биарриц", "Костанзо", "Лима-Соль", "Соль Украины", "Артемсоль Регионы-СК" и других.

По данным следствия, указанные предприятия скупали соль на "Артемсоли", а затем через тендерные процедуры перепродавали государственным и коммунальным предприятиям по завышенной стоимости, в среднем, в 1,96 раза выше.

"В денежном выражении размер ущерба государственным и коммунальным предприятиям в виде необоснованно завышенной стоимости превысил 37 млн гривен", - сообщает издание.

Руководители госкомпании подозреваются в злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды для представителей частных предприятий-посредников.