Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Антимонопольный комитет занялся 20 облгазами Фирташа

Четверг, 11 Апреля 2019, 21:40
АМКУ изучает вероятное совершение 20 облгазами олигарха Дмитрия Фирташа законодательства о защите экономической конкуренции

Об этом сообщил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев в Facebook, передает "ДС".

В частности, АМКУ рассматриваются дела относительно: "Винницагаза", "Волыньгаза", "Днепрогаза", "Днепропетровскгаза", "Житомиргаза", "Закарпатгаз", "Запорожгаза", "Ивано-Франковскгаза", "Киевоблгаза", "Криворожгаза", "Львовгаза", "Николаевгаза", "Ривнегаза", "Сумыгаза", "Тисменицагаза"," Харьковгаза", "Харьковгоргаза", "Хмельницкгаза", "Черновцыгаза", "Черниговгаза".

"Дела открыты по признакам злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынках распределения природного газа в пределах территорий лицензионной деятельности, закрепленных за соответствующими облгазами", - отмечается в сообщении.

Как пояснил Терентьев, основанием для этого стало доначисление облгазами лишних объемов потребленного природного газа потребителям.

"Такие действия облгазов приводят к дополнительным, необоснованным расходам потребителей", - подчеркнул глава АМКУ.

На данный момент комитет собирает доказательства в рамках открытых дел. Также ожидается информация от Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг и Министерства энергетики и угольной промышленности.

"После всестороннего выяснения обстоятельств дел и анализа полученной информации, комитетом будут приняты меры в соответствии с законодательством о защите экономической конкуренции", - резюмировал Терентьев.

Напомним, 5 апреля НКРЭКУ оштрафовала в общем на 3,4 млн грн четыре облгаза - "Николаевгаз", "Харьковгоргаз", "Сумыгаз" и "Днепрогаз", входящие в группу "Региональная газовая компания" Дмитрия Фирташа.

Ранее НКРЭКУ также наложила штраф на "Житомиргаз", "Запорожгаз", "Черновцыгаз", "Львовгаз", "Винницагаз", "Волыньгаз", "Киевоблгаз", "Хмельницкгаз", "Закарпатгаз", "Ивано -Франковскгаз" и "Харьковгаз ".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...