Экономика

Apple грозит миллиардный штраф

Производитель iPhone получал прибыль от незаконных налоговых сделок с правительством Ирландии

Американскую компанию Apple могут оштрафовать в Европе на несколько миллиардов евро из-за налоговых нарушений. Как сообщает "ДС", об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники.

Как сообщает газета, на этой неделе Брюссель обнародует результаты расследования Еврокомиссии, согласно которому производитель iPhone якобы получал прибыль от незаконных налоговых сделок с правительством Ирландии в течение более 20 лет.

По словам источников, предварительные результаты показали, что Apple, платившая в Ирландии налог по ставке менее 2%, извлекала выгоду от "незаконной" госпомощи

благодаря "кулуарным сделкам" с ирландскими властями.

Apple работает в Ирландии с 1980 года. Компания настаивает, что ее соглашения с представителями этой страны не нарушили никаких законов. "Никогда не было никакой особенной сделки, никогда не было ничего, что бы расценивалось как госпомощь", - заявил газете финдиректор Apple Лука Маэстри.

Издание отмечает, что расследование в отношении Apple является частью более крупной кампании. В частности, Брюссель изучает похожие сделки Starbucks с правительством Нидерландов и Fiat Finance and Trade - с Люксембургом.