Экономика

Арбузов вещает из России

"ДС" выбрала самые примечательные тезисы интервью РИА Новости с Сергеем Арбузовым

Вчера на новостных сайтах появилась информация, со ссылкой на источник в МВД РФ, что Россия может выдать Сергея Арбузова и Александра Клименко. У обоих истекает, или уже истек срок легального пребывания в Федерации - 90 дней. Поэтому миграционная служба подняла вопрос об их экстрадиции. В то же время источник не уточнил, почему речь идет только о бывших вице-премьере и министре доходов и сборов, ведь там скрывается большая часть бывших украинских топ-чиновников - от Виктора Януковича до Виталия Захарченко.

Эксперты сразу предположили, что экс и.о. премьера и экс-глава Миндоходов не выказывают достаточной лояльности России, за что могут быть возвращены на Родину. И вот, уже сегодня Сергей Арбузов дал обширное интервью РИА Новости, в котором как бы признает и свои ошибки, и указывает на неправильную политику нынешней власти, и разоблачает "третью силу" (видимо, Госдеп), и грозится вернуться в украинскую политику. В общем, похоже и с Россией хочет дружить, и старается не наговорить лишнего, вдруг экстрадируют.

 

О Донбассе: "Нынешняя киевская власть упорно не хочет вести переговоры с жителями Донецка, Луганска, жителями других населенных пунктов этих регионов, заявивших о своей независимости от Киева. Вместо бесед - артиллеристские орудия, вместо слов - пули и снаряды. Надеюсь, что ситуация скоро нормализуется. Уверен, что единственный путь разрешения конфликта - это путь переговоров".

Нынешняя ситуация - результат ошибок политиков во власти: " Не только нынешних. Я имею в виду и предыдущую власть, себя в том числе. Мы в свое время, наверное, многое не так сделали, недостаточно объясняли свои действия, недостаточно настойчиво воплощали наши реформы в жизнь. Люди не поняли наших устремлений... Прежде всего в стране полностью отсутствовала пропаганда, информирование"

Об оппозиции: "Я уверен, что не студенты, не их выступления были причиной катастрофической для нас ситуации... Оппозиция решила, что это тот случай, когда они смогут, встав во главе уже начавшегося движения, повести за собой протест с тем, чтобы свергнуть президента и правительство и взять власть таким вот нелегитимным способом"

О третей силе: "Я в одном уверен - этот конфликт (Евромайдан - ред.) тогда сопровождался действиями неустановленных лиц... То есть были люди, я так понимаю, которые специализируются на эскалации подобных конфликтов, которые находились в стороне, не на Майдане. И СБУ не раз об этом сообщало.... Когда я узнал, что студентов, ...просто разогнали, разогнали жестко, с применением силы, у меня сразу возникли вопросы: а была ли это милиция? Или это были переодетые люди с третьей стороны?"

Отречение от Януковича: "Мы последний раз виделись (с Януковичем - ред.) на совещании 14 или 15 февраля... Мы больше не общались. Верховная рада меня отправила в отставку, а после отставки какие темы могут быть у меня с президентом?"

О казне: "На самом деле пусть господин Яценюк скажет, когда была казна полна? Дело в том, что у нас бюджет дефицитный, при том, что дефицит покрывался за счет заимствований, и основная задача нашего правительства, как и любого другого, была сделать долговую политику таким образом, чтобы время выплат по долгам приходилось на время, когда страна максимально получает доходную часть... И то чудо, что происходит сегодня, что они еще живут, - это как раз результат нашей работы... Сегодня нынешняя власть еще пользуются этой разработкой"

О выдвинутых обвинениях: Нынешняя правоохранительная система действует в худших традициях тридцатых годов прошлого века - по заказу. Есть политический заказ, состряпают обвинение, и то кое-как. И не столько, чтобы его предъявить, сколько для того, чтобы запустить в СМИ, чтобы опорочить оппонента... А завтра, когда в стране произойдут очередные перемены, люди, которых они несправедливо обвиняли, спросят с них за это... Мое время однозначно придет, я еще буду востребован Украиной в качестве специалиста и политика"

О российско-украинских отношения: "Сегодня ситуация в российско-украинских отношениях, конечно, зашла в тупик, хотя бы потому, что масса безответственных политиков в Украине делают заявления в адрес России, за которые совершенно не собираются нести ответственность"

О планах на будущее: "Я кандидат экономических наук, поэтому я сегодня думаю о создании научной площадки, института развития экономик. Я хочу пригласить видных экономистов из России, из Украины, из Европы, чтобы изучать и вырабатывать рекомендации по тем вопросам, которые с вами сегодня обсуждали. И эта площадка будет для меня возможностью отдать моей стране то, что в свое время она дала мне... Вынужденное местоположение создаваемого мной института предполагается в Питере"