Экономика

Аренда жилья по "европейскому" тарифу

Массовые акции протеста на Майдане обострили жилищный вопрос в столице. Митингующие остро нуждаются во временном пристанище, где можно отоспаться, пом

Массовые акции протеста на Майдане обострили жилищный вопрос в столице. Митингующие остро нуждаются во временном пристанище, где можно отоспаться, помыться и перевести дух, а армия сочувствующих жителей Киева, готовых предоставлять свои апартаменты за идею, заметно поредела. Это подогревает спрос на сдающиеся посуточно недорогие квартиры и койкоместа. Претендентов на них так много, что владельцы уже подняли цены и перебирают потенциальными арендаторами.

Жилищная революция

Столичные риэлторы и владельцы квартир по полной зарабатывают на Евромайдане. По оценкам представителей агентств недвижимости, спрос на жилье после начала массовых протестов в Киеве вырос как минимум на 10–15%. Временное пристанище ищут даже те митингующие, которые ночуют на Майдане.

Как правило, они используют съемную квартиру в качестве "командного пункта", где можно принять душ и отоспаться. Жилье арендуют на 10–15 человек, которые размещаются там по очереди.

Причем если в начале акций протеста у забастовщиков было немало предложений от сочувствующих киевлян, готовых бесплатно предоставлять им свои апартаменты, то сейчас армия бескорыстных владельцев квартир заметно поредела, что способствует дальнейшему расширению клиентской базы агентств недвижимости.

Ранее митингующие претендовали в основном на двух- и трехкомнатные квартиры эконом-класса в центре столицы (Крещатик, ул. Красноармейская, Горького, Печерск и пр.), где есть хотя бы необходимый минимум (несколько спальных мест, душ, посуда). Риэлторы рассказывают, что такое жилье оплачивали из общей майдановской кассы из расчета 250 грн. в сутки.

Но по мере того, как протесты утрачивают статус временных, а сам Майдан имеет шансы стать постоянно действующей "достопримечательностью" Киева, щедрость организаторов заметно поубавилась, что вынуждает протестующих граждан расселяться все дальше от эпицентра событий.

По словам риэлторов, с начала года митингующие арендаторы охотно рассматривают варианты в спальных районах столицы и готовы заселяться в самое непрезентабельное жилье при условии, что там есть возможность обустроить максимальное количество спальных мест. Повышенным спросом пользуются также койкоместа в общежитиях, куда готовы переселяться все больше протестующих.

Хозяева воспользовались случаем

Повышенный спрос на жилье уже спровоцировал его подорожание. Если в ноябре прошлого года посуточную квартиру эконом-класса в центре Киева можно было найти за 240–250 грн., то сейчас владельцы просят не менее 300 грн. "Двушки" и "трешки" выросли в цене с 320 грн. до 360 грн. в сутки. Хозяева поясняют изменение тарифов густонаселенностью апартаментов.

Армия кочующих арендаторов якобы убивает жилье, так что после их выселения там придется делать как минимум косметический ремонт. На самом деле аппетиты владельцев растут на волне дефицита. Ведь даже после подорожания найти квартиру в центре за приемлемые деньги весьма проблематично.

Ситуация усугубляется тем, что жилья эконом-класса, на которое претендуют митингующие, в центральных районах столицы не так много. В предложениях риэлторов преобладают апартаменты среднего и VIP-класса, стоимость которых стартует с 400–450 грн. в сутки. В итоге на дополнительных клиентов могут рассчитывать не только собственники съемных квартир, но и владельцы хостелов.

Ранее начало года традиционно было для них мертвым сезоном, ведь командировочных в это время немного. Но сейчас заполняемость выросла вдвое и превышает 70%. Это позволило гостиницам эконом-формата пересмотреть прайсы. Суточное проживание во многих хостелах подорожало с минимальных $10 до $13–15.

Ажиотажем решили воспользоваться и владельцы съемного жилья в спальных районах, которые подняли посуточный тариф в среднем на 50 грн. (за "единичку" просят от 250 грн., за "двушку" и "трешку" — от 300–320 грн.).

Особо предприимчивые хозяева решили поменять схему ценообразования и просят деньги не за квартиру, а за каждого проживающего. Скажем, если однокомнатная квартира на троих обойдется в 250 грн., то на четверых — уже в 280 грн. в сутки. Некоторые собственники жилья пытаются установить лимиты по количеству проживающих (не более трех-четырех человек на одну комнату).

Но больше всего сейчас зарабатывают владельцы общежитий. Минимальная стоимость размещения одного проживающего с начала года там подскочила на 40 грн. и составляет порядка 120 грн. в сутки. Столь существенное увеличение тарифов грозит оставить без крыши над головой других претендентов на самое дешевое жилье, в частности, многочисленную армию заробитчан (строители, домашний персонал и пр.).

Их зарплаты не растут, поэтому оплачивать подорожавшие койкоместа таким гражданам все сложнее. Пытаясь сэкономить, они все активнее выселяются за пределы столицы, в частности, ищут пристанище в дачных поселках, где готовы снимать даже неотапливаемые "картонные" домики.

Пока собственники дешевого жилья перебирают клиентами, их коллеги, владеющие более дорогой недвижимостью, наоборот, переживают не лучшие времена. Богатые приезжие, которые ранее охотно селились в элитных апартаментах на Крещатике и Майдане Незалежности, сейчас готовы разве что гулять по революционному центру столицы и делать исторические снимки, но жить предпочитают в более тихих районах.

Риэлторы рассказывают, что спрос на VIP-жилье на центральных улицах снизился вполовину. Сейчас там пустуют до 60–70% дорогих апартаментов (от $700–900 в сутки). Потенциальные постояльцы не покупаются даже на скидки: пытаясь привлечь клиентов, хозяева готовы уступать в цене до 20% от заявленной стоимости.

Состоятельные приезжие ищут альтернативу на более тихом Печерске или в престижных спальных районах, в частности вырос спрос на квартиры на Оболонских Липках и на Подоле.