Экономика

Аренда жилья с правом выкупа: что следует знать®

Cпециалисты портала Mesto.ua рассказали "ДС", на что следует обратить внимание при оформлении недвижимости в аренду с правом выкупа

Бывает, что при покупке жилья для покупателя оформляется рассрочка в виде договора аренды с правом выкупа. В основном такой вариант подходит тем, кто не в состоянии сразу выплатить всю сумму. Подобный документ позволяет закрепить за собой дом или квартиру. Но такая система также имеет свои риски для покупателя.

Все права на квартиру (дом), как и деньги, которые уже были уплачены, остаются у продавца.

Это означает, что владелец может в любой момент заложить квартиру (дом), сдать в аренду или вовсе продать - это все формально, конечно.

Но чтобы обезопасить себя, нужно оформить рассрочку путем аренды с правом выкупить.

Что это гарантирует:

1.Недвижимость будет обременением арендатора.
2.Если договор будет расторгнут или его признают недействительным, то покупателю вернут деньги.

Эксперты украинского портала недвижимости Mesto.ua отмечают, что подобная схема на рынке недвижимости встречается все чаще. Они предоставили полезные советы, которые помогут при составлении договора аренды с правом выкупа.

Во-первых, не мешало бы обратить внимание на то, что если в договоре купли-продажи квартиры или дома в кредит с условием о рассрочке изначально заложена единственная цель - переход права собственности, то при выкупе арендованного имущества названная цель вторична, главное - отношения, вытекающие из договора аренды.

Специфика заключения договора заключается в следующем: прежде всего документ должен содержать в себе условия выкупа. Идеально, когда это не просто дополнительное соглашение сторон, а отдельный пункт в тексте договора.

Также в документе могут быть указаны условия, при которых арендованная жилплощадь переходит в собственность арендатора:
•когда истекает строк аренды;
•когда уплачена вся сумма стоимости жилья;
•когда истекает договор аренды или же до его окончания при условии, что арендатор оплатил всю сумму выкупа недвижимости.

При выборе одного из двух последних вариантов перехода права собственности эксперты портала Mesto.ua советуют обратить особое внимание на выкупную цену, которая должна быть указана в договоре. Особенно это касается последнего пункта, так как стоимость аренды может значительно отличаться от цены выкупа.