Экономика

Аргентина может стать членом БРИКС

Но оформить членство в БРИКС Аргентина сможет только через год, когда организатором саммита станет Россия

 

Аргентина изъявила желание стать шестым членом БРИКС, и эта тема станет предметом обсуждения "на полях" саммита блока.  Об этом сообщает "Газета.Ru". Обсуждение "на полях" означает, что в официальную повестку саммита этот вопрос не включен, но регламент саммита не мешает обсудить любую из актуальных проблем.

Сейчас в блоке БРИКС пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. При этом четыре из пяти стран, похоже, не возражают против вступления Аргентины. Но позиция Китая скорее "нет", чем "да". Детальнее об этом будет известно 15 июля, во время саммита БРИКС в бразильском городе Форталеза.

Что касается России, то ее позицию относительно расширения БРИКС за счет Аргентины предельно четко определил Владимир Путин в ходе официального визита в субботу в Буэнос-Айрес. В аргентинской столице Путин был впервые, но с президентом Кристиной Фернандес де Киршнер общался ранее неоднократно, и взаимоотношения двух президентов можно охарактеризовать как дружественные.

В марте этого года Киршнер подвергла резкой критике США и Великобританию за политику "двойных стандартов" по отношению к Крыму и Мальвинским (Фолклендским) островам. "Если референдум проводит Крым, то это неправильно, но если это делают фолклендцы, то все хорошо. Такая позиция не выдерживает никакой критики", - возмущалась президент Аргентины.

В марте 2013 года на Мальвинских (Фолклендских) островах по инициативе Великобритании состоялся референдум, на котором 99,8% жителей островов высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Власти Аргентины не признают законными итоги референдума.