Экономика

Аргентина начала гасить долги, чтобы не допустить дефолта

Срок оплаты долга по государственным облигациям Аргентины в размере $1,5 млрд истекает в четверг 30 июля

В понедельник Аргентина выплатила Парижскому клубу первую часть просроченного долга в размере $642 млн долларов, сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики страны.

Срок оплаты долга по государственным облигациям Аргентины в размере $1,5 млрд истекает в четверг 30 июля. В случае если правительство не успеет окончательно урегулировать долг с кредиторами, в стране случится суверенный дефолт, уже второй за последние 12 лет.

В мае 2014 года между правительством и Парижском клубе было заключено соглашении о реструктуризации долга в размере $9,7 млрд, накопленного за пять лет после дефолта 2002 года. Однако даже после достижения компромисса Аргентина испытывает трудности с обслуживанием собственных обязательств.

Как писал Wall Street Journal, во вторник аргентинские чиновники должны встретиться с переговорщиками от Парижского клуба. Однако представители кредиторов заявили, что по состоянию на понедельник к ним никто не обратился с предложением назначить встречу, а значит начало процедуры банкротства для южноамериканской страны вполне вероятно.

Судебное разбирательство по поводу аргентинских долгов идет в окружном суде Нью-Йорка.

17 июня Верховный суд США отклонил апелляцию правительства Аргентины на решение нижестоящей инстанции, по которому южноамериканская страна должна полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять предложенные им более 10 лет назад условия реструктуризации аргентинских долгов.

Ранее суд обязал Аргентину выплатить $1,33 миллиарда долларов держателям ценных бумаг, которые не согласились с условиями предложенной реструктуризации по гособлигациям страны. Буэнос-Айресу удалось реструктурировать 93% своих долговых обязательств, однако владельцы 7% долга, не согласившись с аргентинскими предложениями, инициировали судебное разбирательство, потребовав оплаты в полном объеме.