Экономика

Аргентина столкнулась с дефолтом в восьмой раз в истории

Новый дефолт Аргентины - уже восьмой в истории страны, но на этот раз он не равнозначен ее неплатежеспособности

Аргентина, чья экономика - третья по размеру в Латинской Америке (более 600 млрд долл.) - оказалась в состоянии дефолта по гособлигациям во второй раз в XXI веке. Переговоры с фондами-кредиторами в Нью-Йорке в попытке найти компромисс велись до последнего, но уже ночью по киевскому времени стало ясно, что дефолт неизбежен. Официально он наступил в 08:00 по киевскому времени, когда истек грейс-период, отведенный на выплату процентов по бондам.

За несколько часов до дедлайна назначенный нью-йоркским судом посредник Дэниел Поллак признал, что Аргентине и хедж-фондам, добивавшимся от нее возвращения старых долгов, не удалось прийти к соглашению. "Дефолт - не просто "техническое"состояние, это реальное и болезненное событие, которое ударит по реальным людям, включая простых граждан и держателей облигаций", - сказал Поллак.

Не дожидаясь дедлайна, рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) сразу после полуночи изменило суверенный рейтинг Аргентины до SD ("выборочный дефолт"). Для целей держателей страховки от аргентинского дефолта (так называемые контракты CDS) факт кредитного события должен быть установлен специальным комитетом Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). По данным Bloomberg, облигации Аргентины на сумму до 29 млрд долл. долл. содержат условие перекрестного дефолта: их держатели могут потребовать досрочного погашения бумаг.

Правда, как заявил министр экономики Аргентины, страна не объявляет дефолт и будет обслуживать долг. Но фактически дефолт уже был допущен.

Новый дефолт Аргентины - уже восьмой в истории страны, но на этот раз он не равнозначен ее неплатежеспособности. В июне Аргентина задепонировала на счету Bank of New York Mellon 539 млн для выплаты процентов по облигациям на 13 млрд долл. долл. с погашением в 2033 г., но американский судья Томас Гриеса заблокировал выплату из-за нерешенного спора с хедж-фондами. "Дефолт объявляют те, кто не платят, а Аргентина заплатила", - провозгласила на прошлой неделе президент страны Кристина Фернандес де Киршнер.

Дефолт вырос из дефолта

Предметом спора стала часть долга, по которому Аргентина в декабре 2001 г. объявила дефолт на 100 млрд долл. Финансовые кризисы 1997 г. в Азии, 1998 г. в России и 1999 г. в Бразилии привели к депрессии на рынках развивающихся стран. России и Бразилии пришлось резко девальвировать свои валюты, что помогло им довольно быстро вернуться к росту. Аргентинский песо имел фиксированный обменный курс к доллару, что связывало руки Центробанку. Кредиты МВФ только увеличивали долговую нагрузку, безработица в стране поднялась выше 20%. В итоге правительство было вынуждено отказаться платить по счетам, а дефолт стал крупнейшим в мировой истории.

Оправившись от экономического кризиса, Аргентина в 2005 г. и в 2010 г. провела две реструктуризации долга, который прекратила обслуживать в 2001 г. Обмен старых облигаций на новые прошел со списаниями, достигавшими 75%. Но малая часть инвесторов - около 7% - не согласились на условия реструктуризации и решили добиваться в судах полной выплаты первоначальных сумм. По данным Bloomberg, на конец 2013 г. сумма задолженности по этим бумагам составляла 4 млрд долл., из которых облигации на 1,3 млрд долл. держала группа хедж-фондов во главе с Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера.

В октябре 2012 г. Апелляционный суд второго округа США в Нью-Йорке постановил, что кредиторы Аргентины, включая фонды, отказавшиеся принять участие в реструктуризациях долга, имеют равные права на получение выплат. Тем самым апелляционный суд фактически запретил Аргентине обслуживать реструктурированные обязательства до тех пор, пока она не рассчитается перед кредиторами по старым "дефолтным" облигациям. Буэнос-Айрес яростно оспаривал это решение, клеймя хедж-фонды "стервятниками", - и даже не потому, что на выплаты не было лишних денег: власти не хотели создавать прецедент, грозивший новыми аналогичными исками. Аргентина оказалась заложником нью-йоркского суда, потому что ее международные облигации выпущены по праву штата Нью-Йорк.

Аресты кораблей и самолетов

После знакового решения нью-йоркского суда в октябре 2012 г., которое Аргентина немедленно обжаловала, Elliott Capital Management принялась за новую тактику - аресты аргентинского имущества за рубежом. Хедж-фонд добился ареста учебного парусника Libertad Военно-морских сил Аргентины в порту Ганы. "Фонды-стервятники вновь перешли черту в своих атаках на Республику Аргентина", - заявило тогда аргентинское правительство. Вскоре Международный трибунал ООН по морскому праву признал, что судно обладает иммунитетом как де-юре военный корабль, и в декабре того же года арест с парусника был снят.

Хедж-фонды даже пытались наложить арест на президентский самолет, доведя дело до того, что Аргентина всякий раз запрашивала у принимающей стороны гарантий того, что самолет не будет заблокирован по ходатайствам истцов, рассказывал газете Guardian источник, близкий к процессу.

Дефолт Аргентины может повысить стоимость заимствований для местных компаний и поколебать доверие рынков к стране, но реакция глобальных инвесторов будет сдержанной, отмечает The Economist. Это третий дефолт Аргентины за последние 25 лет, по данным Moody's. Предыдущий - на 100 млрд долл. - считается крупнейшим в истории или вторым крупнейшим, если считать дефолтом реструктуризацию греческого долга на 273 млрд долл. в 2012 г. Рейтинговые агентства тогда признали обмен греческих облигаций дефолтом. На третьем месте в истории - дефолт России в 1998 г. на 39 млрд долл.