Экономика

Аркадиуш Венглаж о том, как Украина может повысить энергоэффективность

Об опыте превращения в Польше советских зданий в европейские «ДС» рассказал советник Польского национального агентства энергоэффективности, вице-президент Совета Ассоциации польских аудиторов Аркадиуш Венглаж

Фото: "ДС"

"ДС". С чего началась энергомодернизация домов в Польше?

А. В. Прежде всего, была разработана и утверждена законодательная база. В 1994 году был принят закон о строительстве, в 1997 году - Энергетический закон, в 1998 году - закон о термомодернизации. Нормативные документы регулярно обновляются. Технические требования, предъявляемые к строящимся или реконструируемым зданиям, повышаются. К 2017 году энергопотребление дома на одну семью, например, должно составить 95 кВт-ч/кв. м в год, многоквартирного - 85 кВт-ч/кв. м в год. А к январю 2021 года эти показатели должны быть улучшены до 70 кВт-ч/кв. м в год и 65 кВт-ч/кв. м в год соответственно.

"ДС". В Украине около 70% зданий потребляют очень много энергоресурсов - от 300 кВт-ч/кв. м в год. Какая сейчас энергоэффективность домов в Польше?

А. В. Среднее количество энергии для отопления и подогрева горячей воды для зданий, построенных до 1996 года, составляет 240-350 кВт-ч/кв. м в год, для домов 1967-1985 годов - 240-280 кВт-ч/кв. м в год. Более современные дома (1986-1992 гг) должны потреблять не более 160-200 кВт-ч/кв. м  или 120-160 кВт-ч/кв. м , если речь идет о зданиях, возведенных в 1993-1997 годах. Наиболее жесткие стандарты для домов не старше 18 лет - 90-120 кВт-ч/кв. м в год.

"ДС". Какие источники финансирования используются при термомодернизации зданий?

А. В. В Польше создан Фонд термомодернизации и ремонтов (FTiR). Схема финансирования следующая: средства госбюджета FTiR передает государственномубанку BGK (Bank gospdarki krajowej), а тот уже распределяет их между коммерческими банками, где население и берет кредиты на модернизацию своих домов. Размер займа не должен превышать 80% общей суммы затрат на модернизацию, а остальную часть расходов люди оплачивают самостоятельно. Ставка кредита - от 6,5 до 8,5% годовых, срок погашения - десять лет. Помощь государства заключается в том, что FTiR субсидирует до 20% суммы кредита: соответствующие средства фонд выплачивает банку вместо граждан. При этом государственная компенсация полагается только в том случае, если после модернизации ежегодная экономия энергии составляет не менее 10%.

Кроме того, Национальный фонд охраны окружающей среды и управления водными ресурсами предоставляет гранты и кредиты на строительство энергоэффективных домов. Реализация этой программы происходит в 2013-2018 годах, ее бюджет составляет 300 млн злотых (1,8 млрд грн. по курсу НБУ - "ДС"). Серьезную финансовую помощь оказывает Польше Евросоюз для различных проектов термомодернизации зданий.

Там, где это возможно, жилые дома надо переводить на централизованное отопление - это более экономически выгодно. Оптимальное решение - когенерационные установки, которые позволяют комбинированно получать электроэнергию и тепло

"ДС". Энергетические сертификаты обязательны для всех зданий в Польше?

А. В. Они требуются для строящихся домов, а также для зданий в случае их продажи или аренды. Сертификаты бывают разных видов: для жилых домов, отдельных квартир, нежилых зданий и строительных конструкций. Этот документ содержит информацию о строительном объекте, его технических характеристиках, данные по потреблению энергии и рекомендации по повышению энергетической эффективности здания или квартиры. Сертификат действителен в течение 10 лет.

"ДС". Кто проводит энергоаудит зданий и выдает энергосертификаты?

А. В. Инженеры-проектировщики, работающие по специализациям архитектура, строительство зданий или сооружений. Кроме того, лица, которые окончили специализированные курсы при Министерстве строительства. В Польше более 7 тыс. человек получили статус энергоаудиторов после сдачи министерских экзаменов, также насчитывается около 10 тыс. инженеров, получивших разрешение на выдачу энергетических сертификатов зданий.

Сам энергетический аудит длится от нескольких дней до 4 месяцев. Это зависит от наличия данных для его проведения - документации на дом, проекта, информации об использованных строительных материалах и так далее. Если здание старое, требуется время, чтобы найти все данные. Стоит это от 2-3 тыс. злотых (11,7-17,6 тыс. грн. по курсу НБУ - "ДС").

"ДС". Существует ли коррупция на этом рынке?

А. В. Да, можно купить фальшивый сертификат. Но в Польше существует административное и уголовное наказание за выдачу таких документов. Кроме того, нечестный аудитор потеряет право заниматься своей деятельностью на срок от 5 до 10 лет. Все возможные конфликты между энергоаудиторами и владельцами зданий решаются в суде. Предусмотрено обязательное страхование гражданской ответственности специалистов, выдающих энергетические сертификаты зданий.

"ДС". Новое польское правительство готовит программу расширения сети централизованного теплоснабжения. В Украине же многие люди переходят на индивидуальное отопление...

А. В. В Польше сейчас 42% жилых домов отапливаются централизованно, в крупных городах этот процент больше. Например, в Варшаве 70% домов на централизованном отоплении. Безусловно, там, где это возможно, жилые дома надо переводить на централизованное отопление - это более экономически выгодно. Оптимальное решение - когенерационные установки, которые позволяют комбинированно получать электроэнергию и тепло.