• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Пограничное состояние. Таможенный конфликт вокруг транзита приднестровских грузов через украинско-молдавскую границу из экономической переходит в политическую плоскость

Реклама на dsnews.ua

Уже вторую неделю на приднестровском участке границы между Украиной и Молдовой сохраняется напряжение. Новые правила транзита приднестровских грузов — только при наличии молдавского таможенного оформления — заблокировали движение транспорта на пограничных переходах. Дальнейшее развитие событий сейчас не берется прогнозировать никто, поскольку на карту поставлены интересы сразу нескольких государств, а также бизнес-интересы украинской политической элиты.

Киев заметил контрабанду
Новый порядок пересечения границы для грузов из Приднестровья Украина, согласно распоряжению Кабмина №112-Р, ввела с 3 марта. В соответствии с ним все грузовые перевозки на украинско-приднестровском участке границы должны оформляться молдавской, а не приднестровской таможней. Кишинев ожидал этого решения с декабря прошлого года.

Именно тогда премьеры Украины и Молдовы договорились о введении с 25 января новой таможенной системы. Однако своего обещания Киев не сдержал, отделавшись весьма туманным заявлением о том, что действие новых таможенных правил откладывается "до выяснения обстоятельств". Прежде всего, речь шла об оценке влияния новаций на украинский бизнес, имеющий интересы в ПМР, а наличие на границе "черной дыры" для контрабанды, в том числе и криминальной, похоже, отодвигалась украинской властью на второй план.

Стоит лишь вспомнить неоднократные скандалы, связанные с незаконным экспортом металлолома на Молдавский металлургический завод, ГСМ из Одесской области для автозаправочных станций Приднестровья. Не менее интенсивным был контрабандный поток и в обратном направлении: через Украину переправлялись незаконно производимые на приднестровском "Электронмаше" различные системы вооружений.

И все же постоянно откладывать в долгий ящик решение таможенного вопроса Киев просто не мог — о необходимости перекрыть контрабанду на приднестровском участке границы постоянно напоминала не только Молдова, но и Еврокомиссия. Однако, уладив отношения с Кишиневом, Киев сильно подпортил их с опальной Приднестровской Республикой.

Ответный удар
В Приднестровье действия Украины расценили как блокаду. По официальным данным Торгово-промышленной палаты ПМР, внешнеторговый оборот Приднестровья в 2005 г. был на уровне $1,5 млрд, 40% которых приходится на экспорт. Поставки в страны СНГ составляют $308,4 млн, из них в Россию — $231,5 млн, в Украину — $12,8 млн и в Молдову — $59,4 млн.

Министр экономики Приднестровья Елена Черненко уже успела заявить, что за несколько дней действия новых таможенных правил приднестровские промышленные предприятия не смогли отправить на экспорт свою продукцию на сумму $16 млн, недополучив примерно $1,6 млн чистой прибыли. Около $3,2 млн ПМР потеряла в виде недополученных налогов, пошлин и взносов. Все это заставило Тирасполь с 4 марта пойти на ответные меры и закрыть свой участок границы для товаров, ввозимых из Украины.

Реклама на dsnews.ua

Как сообщил 10 марта министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь, Приднестровье заблокировало работу наших перевозчиков грузов и пассажиров на своем участке границы. По его словам, от этих действий украинская железная дорога несет убытки в размере более 1 млн грн. в сутки. И это, как считают в ПМР, лишь первая ласточка.

"Украина ежегодно экспортирует в Приднестровье товаров более чем на $200 млн. Теперь поток этот сократится. Это прямые потери для нее", — считает президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья Василий Кожан. Он также прогнозирует, что вскоре проблемы возникнут у Одесского порта, через который пропускается львиная доля приднестровских грузов. Например, только Рыбницкий Молдавский металлургический завод переправляет через Одессу около 700 тыс. т продукции и сырья.

Еще один минус для Украины — возможные перебои в работе Молдавской ГРЭС (принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС"). Руководство ГРЭС уже заявило о том, что, если приднестровские предприятия из-за блокады прекратят работу, потребление электроэнергии в республике резко сократится и станция может остановиться. "Это будет катастрофой для нас. Такая остановка чревата дестабилизацией энергосистем Молдавии и Украины", — сказали представители Молдавской ГРЭС.

ПМР спряталась за "большого брата"
Выразила негативную оценку происходящего и четвертая сторона переговорного процесса по Приднестровью — Российская Федерация, которая является крупным торговым партнером непризнанной республики. Основные претензии к Киеву: введение новой таможенной процедуры без консультаций с Тирасполем и Москвой. Украинцев также упрекают в саботаже работы комиссии, которая должна была определить порядок транспортировки грузов через Приднестровье после 25 января.

Последние события еще больше сблизили Россию и ПМР. "Украина не выполнила свои обязанности страны-гаранта, и теперь экономическое разблокирование Приднестровья зависит от России", — говорят в Минэкономики ПМР. Москва немедленно вмешалась в ситуацию, сразу же пообещав приднестровцам всяческую поддержку. 13 марта должны начаться переговоры Тирасполя с правительством РФ о предоставлении республике регулярной финансовой помощи в случае продолжения блокады. Согласно документам, уже переданным в Москву Министерством экономики ПМР, эта сумма должна составить около $50 млн в квартал.

Спецпредставитель МИД РФ Валерий Кеняйкин пошел дальше. Он предложил предъявить штрафные санкции государствам, создавшим кризис на границе, и в первую очередь — Украине. По словам г-на Кеняйкина, действия Киева противоречат Меморандуму об основах нормализации отношений между Молдовой и Приднестровьем от 1997 г. (т. н. Московский меморандум), в котором закреплено право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. Именно этот аргумент, по мнению чиновника, может быть использован РФ в случае обращения в международный арбитраж.

Евросоюз подставил нам плечо
Вместе с тем Украина и Молдова не собираются идти на попятную. Их представители уверены, что незначительные потери госбюджетов от действия новых таможенных правил компенсируются за счет уплаты налогов и сборов вследствие выведения из тени всего приднестровского товаропотока. Для Киева и Кишинева, стремящихся соответствовать европейским стандартам, важно избавиться от призрака криминальной "тираспольской контрабанды" и подозрений в транзите оружия через молдавско-украинскую границу.

8 марта в Одессе состоялось заседание межведомственной оперативной группы на базе представительства украинского МИДа. В мероприятии, помимо дипломатов, приняли участие представители пограничной и таможенной служб, МВД, а также члены Миссии Еврокомиссии по оказанию пограничной помощи Украине и Молдове. Переговорщики выразили обеспокоенность тем, что приднестровская сторона заблокировала движение транспорта через КПП "Платоново" и "Кучурган". И отметили, что "такая ситуация создается искусственно и является самоблокадой, которую организовывают власти Тирасполя".

"Нет никаких оснований говорить об экономической блокаде Приднестровья, — считают в украинском МИДе. — Украинско-молдавская государственная граница охраняется в штатном режиме, порядок ее пересечения для граждан не изменился. Действия Киева направлены на легализацию внешнеторговых связей приднестровских предпринимателей".

Украинская сторона настаивает на том, что новый порядок оформления грузов — всего лишь возобновление таможенного режима, который уже действовал в 2003–2004 гг. "Нынешние условия менее жестки для приднестровских экономических агентов. Они направлены исключительно на нормализацию международной торговли и интеграцию приднестровского бизнеса в легальное правовое поле в соответствии с европейскими нормами и стандартами, — заявляют киевские чиновники. — Тирасполь же сознательно распространяет недостоверные заявления, чтобы напугать людей. Но это не удастся".

На обвинения России в нарушении международных договоров, в частности, Московского меморандума 1997 г., у Киева и Кишинева есть контраргументы. Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова уже заявил, что данный меморандум не имеет никакого отношения к процедуре пересечения грузами государственной границы. Председатель Гостаможслужбы Украины Александр Егоров также считает претензии России несостоятельными.

Аргументируя введение таможенных ограничений, он ссылается на протокол, подписанный таможенниками Молдовы и Украины 15 мая 2003 г. Документ подтверждает взаимное признание Киевом и Кишиневом транспортных, коммерческих и таможенных документов. О Приднестровье и его внешнеэкономической деятельности в протоколе не говорится. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров в оценке ситуации еще более лаконичен: "Будет цивилизованное решение вопроса. Есть штамп Молдовы — мы пропускаем груз".

Возможно, заявления, звучащие в Кишиневе и Киеве, были бы менее категоричны, если бы не поддержка Евросоюза. "Еврокомиссия отмечает, что целью введения новых таможенных правил является обеспечение прозрачности операций на границе, что будет благоприятствовать правомерному и свободному прохождению товаров через украинско-молдавскую границу. Эти меры никоим образом не создают блокаду", — отмечается в декларации, озвученной комиссаром по внешним связям ЕК Бенитой Ферреро-Вальднер.

На прошлой неделе к решению конфликта присоединились и первые лица государств-участников. Президент Украины провел телефонную беседу с президентом непризнанной ПМР Игорем Смирновым. Правда, конструктивного диалога не получилось. Как сообщил журналистам приднестровский лидер, Виктор Ющенко недостаточно информирован своими подчиненными о том, что происходит на самом деле.

"Я разъяснил, что Меморандум 1997 года является основополагающим документом, который дает право Приднестровью самостоятельно вести внешнеэкономическую деятельность", — заявил глава ПМР и добавил, что Приднестровье "никогда не пойдет" на условия Молдовы. Несмотря на недопонимание, президенты договорились создать спецкомиссии для поиска выхода из кризисной ситуации на границе, которые будут работать как в Киеве, так и в Тирасполе.

В любом случае, эксперты не ожидают от этих комиссий принятия молниеносных решений. Скорее всего, окончательное урегулирование приднестровского таможенного конфликта станет реальностью лишь после завершения парламентских выборов в Украине и формирования нового состава правительства.

    Реклама на dsnews.ua