Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра в ящик. Экс-производитель телевизоров займется разливом питьевой воды и выпуском кровли

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

На фото: цех завода «Славутич»Фонд государственного имущества Украины в прошедшую среду начал подготовку к приватизации ОАО «Телевизионный завод «Славутич», которое располагает цехами общей площадью около 45 тыс. кв. м по улице Бориспольской. Как заявляют в приватизационном ведомстве, это стало возможным после прекращения длившейся с 2002 г. процедуры его банкротства.

На самом же предприятии говорят, что, не дожидаясь итогов приватизации, решили освоить выпуск непрофильной продукции: уже в текущем году там планируют начать разлив в ПЭТ-тару питьевой воды и производство черепицы.

О начале подготовки к конкурсной продаже 96,6% акций ОАО «Телевизионный завод «Славутич» ФГИУ сообщил 10 июня, предложив потенциальным претендентам принять участие в разработке условий конкурса. Избавиться от «Славутича», созданного на базе мощностей по производству телевизоров бывшего объединения «Киевский радиозавод», от которого ему достались цеха общей площадью 45 тыс. кв. м по улице Бориспольской, в Фонде собираются еще с начала текущего десятилетия.

Впервые в список подлежащих приватизации предприятие было включено в 2002 г. Однако его продаже помешал стартовавший тогда же процесс банкротства. Он затянулся на долгие годы и сопровождался конфликтами арбитражных управляющих, руководителей и кредиторов, которым заводчане задолжали символическую, на фоне стоимости активов, сумму — менее 1 млн грн.

Взять под контроль ситуацию ФГИУ смог только в 2008 г., когда был произведен расчет с главным кредитором (ГНАУ). Новым руководителем назначен ставленник Фонда Юрий Вашкевич, а само ОАО по итогам года вышло на прибыльный уровень деятельности.

Приватизационное ведомство, скорее всего, не будет затягивать подготовку к продаже. Дело в том, что над телевизионным заводом висит угроза повторного вступления в процедуру банкротства. Это произойдет, если суды признают за ним долг в размере более 13 млн грн. перед экс-арендатором одного из цехов — основанной иранским бизнесменом Мохамматом Никзатом снэковой компанией «НБС и Ко».

Представители последней утверждают, что на указанную сумму в конце 2007 — начале 2008 гг. они недосчитались материальных ценностей на арендуемых площадях в связи с тем, что их хозяин — «Славутич» — самовольно занял помещения. На госпредприятии в свою очередь указывают, что факт пропажи материальных ценностей не доказан, а основан на сфальсифицированных документах, с которыми сейчас разбирается Генпрокуратура.

Более того, изымать у арендатора помещение ОАО пришлось после того, как тот добровольно не захотел его освобождать, несмотря на то что не платил заводу на протяжении 2,5 лет. Как бы то ни было, но пока этот спор далек от завершения: в апреле Высший хозсуд Украины постановил вернуть дело о взыскании более 13 млн грн. на повторное рассмотрение в Хозсуд Киева.

Тем временем на заводе решили не дожидаться результатов судебной эпопеи и итогов приватизации и занялись реализацией нескольких инвестиционных проектов собственными силами. Предприятие закупило две линии — по разливу питьевой воды в ПЭТ-тару и изготовлению полимерпесчаной черепицы. Они, по словам г-на Вашкевича, находятся в стадии запуска.

Заводчане ожидают, что ежемесячные объемы выпуска питьевой воды благодаря находящейся на территории ОАО артезианской скважине глубиной 280 м составят 300 тыс. бутылок объемом 1,5 л и 40 тыс. бутылей емкостью 6,5 л, а кровельного материала — около 1 тыс. кв. м в месяц. Запуск указанных производств позволит «Славутичу», который в последние годы зарабатывал исключительно сдачей площадей в аренду (в первом квартале 2009 г. доход составил 567 тыс. грн.), увеличить свои прибыли, если, конечно, ему не помешает финансовый кризис или еще что-нибудь.