Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Госзакупки без границ. Новый тендерный закон расширяет для иностранных компаний возможности осваивать средства казны

Понедельник, 7 Июня 2010, 23:59

На минувшей неделе парламент утвердил новую редакцию закона «Об осуществлении государственных закупок» с учетом президентских правок. Тем самым урегулировав один из самых привлекательных рынков, объем которого в прошлом году составил 126 млрд грн., или 13% ВВП. По словам премьера Николая Азарова, документ закрывает все коррупционные схемы, до сих пор процветавшие в этой сфере.

АМК рассудит

Новый госзакупочный закон Верховная Рада утвердила еще 11 февраля. Однако Президент Виктор Янукович, прислушавшись к советам международных экспертов, документ ветировал. Всемирному банку тогда не понравилось, что создаваемый при Минэкономики специальный орган, призванный курировать сферу госзакупок, наделяется слишком большими полномочиями. И это открывает широкое поле деятельности для коррупционеров.

Излишними в ВБ посчитали также правило, по которому тендеры на право поставлять товары и услуги бюджетникам могут проводиться при наличии не менее двух участников, а также дополнительные контролирующие полномочия КРУ, Счетной палаты и Госказначейства. И слишком жесткие процедурные требования к публикациям информации о госзакупочных тендерах.

Главные же нарекания вызвало создание специального органа по рассмотрению госзакупочных споров. В его состав предполагалось включить специалистов, кандидатуры которых должны были согласовываться с комитетами ВР по экономике, финансам и банковской деятельности. То есть, по сути, с ключевыми фигурантами тендерных скандалов прошлых лет: членами этих комитетов Александром Ткаченко (КПУ), Сергеем Осыкой и Антоном Яценко (оба — БЮТ).

В новой редакции закона «Об осуществлении государственных закупок», принятой с предложениями Президента и правительства, учтены главные пожелания международных экспертов. Это вполне объяснимо: в плане интеграции Украины в ЕС утверждение тендерного законодательства значится одним из условий предоставления нашей стране помощи европейских финансовых институтов в размере 500 млн евро.

Согласно новому закону органом обжалования теперь будет Антимонопольный комитет. Для этих целей в его структуре создадут постоянно действующую административную коллегию по рассмотрению споров в сфере госзакупок. Если проведение госзакупки обжалуется, заказчик не может заключить договор с победителем тендера до завершения рассмотрения дела в АМКУ. Все споры относительно уже заключенных договоров о закупках будут рассматриваться в судебном порядке.

Тендеры светят не всем

Среди других существенных поправок, внесенных в новую редакцию закона, — пересмотр сферы его действия. Нормы закона теперь не распространяются на закупку защищенных бланков банкнот, монет и услуг по их производству. Также вне тендерных процедур будут привлекаться поставщики услуг по обслуживанию госдолга. А главное, приобретаться товары, работы и услуги, заказываемые из-за рубежа.

Без тендеров, но по специальным законодательно оговоренным процедурам должны будут проводиться закупки финансовых и консультационных услуг у международных финансовых учреждений, красок, бумаги и других материалов для изготовления бланков ЦБ, документов строгой отчетности, железнодорожных перевозок, услуг почты и стационарной связи (кроме интернета и мобильной связи). Также особый закон должен быть написан для закупки газа, нефти и нефтепродуктов и услуг по их транспортировке, распределению и поставкам, централизованному водо- и теплоснабжению, поставкам электроэнергии, закупкам ядерного топлива, услуг подготовки кадров ВУЗами по госзаказу.

Соответствующие законопроекты Кабмину поручено подготовить и внести в ВР в течение месяца. И пока они не будут утверждены парламентом, закупки упомянутых товаров будут происходить на тендерной основе. «Зачем это сделано, непонятно. Ведь водоканалы и теплосети в городе — монополисты. Над ними — контроль со стороны Антимонопольного комитета, Госценинспекции.

Другое дело, если бы за счет процедуры закупки можно было снизить цену. Но ведь тариф утверждает горсовет. Мы, конечно, надеемся, что за месяц найдутся трезвые головы и хотя бы в канун отопительного сезона эта норма будет отменена», — прокомментировал «ДС» новацию мэр города Вознесенска Николаевской области Юрий Ершов.

«Конечно, сейчас есть ряд частных операторов, которые предоставляют услуги по перевозке грузов своими вагонами. Однако это еще не тот уровень конкуренции, который позволил бы проводить полноценные тендеры. Тарифы на перевозки все равно у всех одинаковые, они определяются Кабмином. И компании работают с перевозчиками по признаку финансовой устойчивости, качества услуг и наработанных связей. Зайти постороннему оператору на предприятие будет сложно.

Если специальный закон не будет принят до вступления основного документа в силу, то в Минэкономики просто выстроится очередь желающих организовать закупку у одного участника с ворохом аргументов для ускорения этого процесса», — считает руководитель экспертной группы компании «Менеджмент консалтинг групп» (консультирует «Укрзалізницю») Дмитрий Подтуркин.

Некоторые потенциальные нарушители нового закона использовали накануне его подписания последние лазейки для бестендерных процедур. Например, «Энергоатом» как раз 1 июня без процедуры госзакупок договорился с российским ТВЭЛом о поставках ядерного топлива на АЭС. А 2 июня Кабмин организовал для «Нафтогаза» право без тендеров закупать нефть.

Всемогущий куратор

Интересным является предполагаемое законом расширение полномочий Минэкономики, призванного курировать сферу госзакупок. В частности, ведомству позволено требовать от заказчиков отчет о результатах проведения закупок, устанавливать сроки подачи информации о запланированных закупках и подписанных договорах. Но больше всего настораживает право министерских чиновников получать от предприятий, учреждений и организаций, а также органов госрегулирования и контроля госзакупок и правоохранительных органов документы и информацию, которые необходимы для выполнения министерством своих функций. Что это за документы и информация — непонятно, что открывает широкие возможности для коррупции.

В угоду международным наблюдателям законотворцы существенно сократили объем информации, подлежащей опубликованию на официальном портале Минэкономики для проведения тендера. В частности, не нужно обнародовать состав тендерного комитета, положение о нем, смету и финансовый план использования бюджетных средств, которые будут потрачены на закупки, годовой план закупок и протокол оценки конкурсных предложений.

Также не нужно публиковать, как это предлагалось в предыдущей редакции, ведомости, касающиеся получения и результатов рассмотрения жалобы в рамках процедуры госзакупки, информации о признании договора недействительным, а также, в случае наличия рассматриваемого судом спора, ведомостей об иске и принятых судебных решениях.