Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С легким паромом

Понедельник, 25 Октября 2010, 23:59

Фонд государственного имущества на минувшей неделе сообщил о решении приватизировать государственную судоходную компанию «Керченская паромная переправа». Наиболее вероятным претендентом на ее покупку является российский транспортный магнат Александр Анненков.

По информации приватизационного ведомства, на сегодняшний день продолжается процесс передачи ГСК «Керченская паромная переправа» из сферы управления Министерства транспорта и связи Фонду госимущества, и посему подготовка компании к продаже находится на начальном этапе. Из-за этого пока нет определенности, как именно будет проходить приватизация переправы: либо путем продажи ее целостного имущественного комплекса, либо корпоратизацией и отчуждением контрольного пакета акций.

Впрочем, уже сейчас с высокой долей вероятности можно предположить, что продажа состоится в следующем году, а стартовая стоимость актива превысит 20 млн грн. В пользу этого говорит анализ финансовых показателей деятельности Керченской паромной переправы: только за 2009 г. доходы государственной судоходной компании, стоимость активов которой оценивается в 22 млн грн., превысили 40 млн грн., а чистая прибыль составила почти 6,1 млн грн. Такие результаты компании обеспечила эксплуатация двух паромов-ледоколов: «Керченский-1» и «Керченский-2», а также автопарома «Ейск», которые перевозят пассажиров, автомобили и грузы через Керченский пролив из порта Крым в российский порт Кавказ (расположен на косе Чушка в Темрюкском р-не Краснодарского края) и в обратном направлении. Ежегодный объем перевозок переправы, располагающей международным пунктом пропуска, оценивается в более чем 300 тыс. пассажиров, 42 тыс. автомашин и 7 тыс. т грузов.

Кто был инициатором подготовки предприятия к приватизации, в ФГИУ и Минтранссвязи не информируют. Впрочем, можно предположить, что свою лепту в запуск этого процесса внесло крымское предприятие «ТИС-Крым». Эта структура, входящая в московскую группу компаний «АнРуссТранс» (ею владеет российский предприниматель Александр Анненков), еще в марте 2004 г. взяла в аренду у Керченской паромной переправы часть гидротехнических сооружений. В состав арендованного имущества вошли пирс вместе с берегоукреплением, два подъемно-переходных моста (Азовский и Черноморский) и служебно-вспомогательный причал. На базе этого имущества «ТИС-Крым» в ноябре 2004 г., используя паромы «Анненков» и «Петровск», запустил собственную железнодорожную паромную переправу. Эксплуатация этого хозяйства, перевозящего в год более 2 млн т грузов (глинозема, труб, мазута, железной и марганцевой руды), только в 2009 г. обеспечила компании порядка 17 млн грн. доходов. Правда, убыток, который «ТИС-Крым» задекларировал за прошлый год, превысил 8 млн грн.

В январе 2007 г., когда Фонд имущества Крыма предпринял попытку вернуть Керченской паромной переправе переданное в аренду частной компании имущество, под украинским бизнесом российского магната слегка заколебалась почва. Однако арендатор оказался расторопнее, и в конце 2007 г. Хозяйственный суд Крыма по его просьбе продлил договор аренды до марта 2014 г. Впрочем, было бы наивно полагать, что статус временного распорядителя государственного имущества полностью удовлетворил г-на Анненкова. Россиянин никогда не скрывал своей заинтересованности в долгосрочном контроле над стратегическим керченским транспортным узлом. И теперь, когда стартовала подготовка Керченской переправы к приватизации, у него появилась возможность закрепиться в роли полноправного паромного монополиста.