Экономика

Аудит опроверг обвинения НАБУ и САП в отношении Щурикова

НАБУ заказало у частной фирмы "фейковые" экспертизы о якобы растратах на ОПЗ

При этом не приняв во внимание результаты проверок Государственной финансовой инспекции Украины (теперь Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) и аудита компании Ernst&Young по итогам 2015 года.

Об этом первый замглавы правления ОПЗ Николай Щуриков рассказал в интервью изданию "Зеркало недели".

"Эти документы (аудит Ernst&Young и проверка ГАСУ) полностью опровергают все обвинения, выдвинутые против меня НАБУ и САП. Они есть в распоряжении этих ведомств, но те их демонстративно игнорируют", - заявил топ-менеджер завода.  

Он также сообщил, что добровольно прошел проверку на американском полиграфе LafayetteLX4000 по методикам, которыми на протяжение длительного времени пользуется американская Фемида, правоохранительные органы и спецслужбы США. "Результаты этой проверки полностью опровергают ничем не обоснованные выводы НАБУ и САП о любых незаконных действиях с моей стороны", -  сказал Щуриков.  

Первый замглавы правления ОПЗ убежден, что все обвинения в его адрес - часть целенаправленной работы по снижению стоимости ОПЗ и получению контроля над предприятием.  "Все это происходит при активном участии Саакашвили, который использует НАБУ и САП", - акцентировал он.  

Щуриков также отметил, что изначально в качестве залога по нему НАБУ и САП требовали 205 млн. грн., но теперь согласны и на домашний арест, а суд даже не видит смысла отстранять его от работы. По словам Щурикова, такое резкое изменение позиции связано с тем, что антикоррупционные органы не могут ничего ему предъявить и начали осознавать щекотливость ситуации, в которую их втянули. "А теперь еще на два месяца затягивают дело в попытке найти хоть что-то против меня", - добавил Николай Щуриков.