Экономика

Аудиторы вычислили среднюю цену газа для населения

Средневзвешенная цена природного газа для населения составляет 4205,53 грн/тыс. куб м

Как передает "ДС", об этом говорится в расчете розничных цен на природный газ для населения на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Как поясняется в расчете, формула средней цены на газ состоит из: средневзвешенной цены природного газа как товара, без НДС (3293,6 грн/тыс. куб м) и значения удельных расходов уполномоченного субъекта без НДС (32,4 грн/тыс. куб м) умноженных на коэффициент, учитывающий целевую надбавку на природный газ плюс общий тариф на транспортировку газа, плюс средневзвешенный тариф на поставку газа.

Как отмечается, при подготовке расчета использовались данные, предоставленные НКРЭКУ, НАК "Нафтогазом Украины" и ПАО "Укргаздобыча".

В рабочую группу, которая делала расчет, вошли представители НКРЭКУ и ведущих международных аудиторских компаний Deloitte, PwC, EY и KPMG.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала законопроект о внесении изменений в закон о жилищно-коммунальных услугах (относительно начисления субсидий пенсионерам и инвалидам).

Как писала "ДС", с 1 апреля 2015 года выросли тарифы на тепло и горячую воду для населения. Средний тариф на тепло для населения увеличится на 72% - до 537,2 грн за Гкал. На горячую воду тариф увеличился в среднем по Украине на 55%.

Холодная вода подорожала с 1 мая этого года. Согласно принятому решению, повышение тарифов на воду составит от 4% до 100% в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия.

Также 1 апреля вступило в силу повышение минимальной цены на природных газ для населения в 3,3 раза, или на 2 511 гривен/тыс. куб. м до 3 600 гривен/тыс. куб. м (с НДС и расходами на транспортировку) и повышение минимального тарифа (при потреблении менее 100 кВт-час в месяц) на электрическую энергию для населения на 18,8% или на 5,8 коп/кВт-час до 36,6 коп/кВт-час.