Экономика

Аваков признался, кто теперь контролирует его нефтегазовый бизнес

Глава МВД не возвращал контроль над нефтегазовыми скважинами, потерянными при Януковиче

Министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что не возвращал контроль над нефтегазовыми скважинами, потерянными после прихода Януковича к власти. Об этом, как передает "ДС", он заявил в интервью "Украинской правде".

При этом он признал, что контроль над ними частично сохраняет депутат от "Народного фронта", его бизнес-партнер и близкий соратник Игорь Котвицкий.

"Котвицкий на части активов, действительно, остался в этих долях. Потому что я тогда вышел полностью, а он остался в части. Более того, его команда до сих пор занимается по контракту менеджментом некоторых компаний", - сказал Аваков.

Министр рассказал, что продал свои доли в этих компаниях в 2011 году, когда из-за политических преследований выехал в Италию. По его словам, позднее эти активы отобрали представители "семьи" Януковича, в частности - экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого.

"А после этого уже новых собственников, у которых были эти компании - Денисовка, Марьинка, Сахалинское, - люди Ставицкого или, как говорят, "страшно подумать, кого" - убедили отдать половину или что-то такое", - сказал он.

"Потом, когда "злочинна влада" уехала в эмиграцию, начался судебный процесс. Насколько я знаю, по части исков они выиграли, и доли эти себе забирают. Проблема в том, что, к сожалению или счастью, но я в этой части не участвую, так как я от своих долей освободился раньше", - добавил министр.

При этом он сказал, что понимает, как это выглядит со стороны, когда его близкий товарищ руководит его близким бизнесом, но заявил, что все намеки в этом плане, в частности - со стороны депутата от БПП Сергея Лещенко, являются "спекулятивными".

Аваков также рассказал, что его компания "Инвестор" работает и до сих пор, однако в гораздо меньших масштабах, чем ранее. Он добавил, что там все еще работает его жена.

"АО "Инвестор" в Харькове - это, по сути, офис, руководящий зданием и нашими небольшими активами в медиа. Вот то, чем они занимаются. То есть тех активов, которыми раньше руководил наш холдинг, начиная от ТЭЦ и заканчивая фабриками и прочим, больше нет", - рассказал он.

Говоря о своей итальянской компании "Авиталия", министр заявил, что "она занимается процессами и консультациями, связанными с молочной продукцией и с производством сыра моцарелла буффало".

 

Напомним, Аваков настаивает, что 40 млн долларов, которые Котвицкий вывел за границу, принадлежат ему еще с 1997 года, а сам перевод был осуществлен в рамках закона.