Экономика

Авиакомпания Коломойского должна Украине 147 млн грн

В МАУ считают, что это не долг, а спор

Из-за решения Окружного административного суда Киева, Госавиаслужбе запрещено учитывать задолженность компании МАУ при решении вопроса о выдаче ей назначений на маршруты, сообщает "ДС" со ссылкой на Дело.

Задолженность авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ, Киев) по государственным авиационным сборам по состоянию на 18 мая 2016 года составила 147,174 млн грн.

Такие данные глава комиссии Государственной авиационной службы Украины по вопросам выдачи назначений на маршруты Сергей Коршук обнародовал в ходе заседания комиссии.

Между тем, благодаря определению Окружного административного суда Киева, комиссии запрещено учитывать эту задолженность компании при решении вопроса о выдаче ей назначений на маршруты.

Ранее отмечалось, что комиссия удалилась на перерыв для изучения этого определения, однако по возвращению Коршук сообщил, что комиссия продолжит работать согласно повестке дня заседания с учетом норм судебного определения.

МАУ оспаривает в Окружном админсуде Киева изменения в порядок предоставления прав на воздушные линии, которые гласят, что авиакомпания перед тем, как получить новые назначения, должна полностью уплатить сборы, предусмотренные Воздушным кодексом.

Президент МАУ Юрий Мирошников отметил, что мнения компании и Госавиаслужбы об указанной задолженности расходятся, и эти спорные вопросы решаются в судах.

По его словам "спор возник из-за того, что в момент резкой девальвации гривны нам выставили счет по новому курсу. Мы же собирали деньги с пассажиров, когда курс был другим. Нам ответили, что вот сейчас курс такой, и мы должны платить по нему".

Мирошников также подчеркивает, что у МАУ нет долга перед Госавиаслужбой.

"Почему мы говорим, что это не долг, а спор? Как только суд примет решение, что авиакомпания МАУ должна заплатить и определит сумму, только тогда это станет долгом, и тогда мы примем все возможные меры для его погашения", - заявил президент МАУ.

Кроме того, по словам Мирошникова, юристы утверждают, что в вопросе уплаты сборов вообще есть много неурегулированных моментов. Так, нигде не прописаны сроки, когда нужно заплатить, более того, сборы не урегулированы в Налоговом кодексе и других законодательных актах.

Изменения в порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий в Украине вступили в силу 17 мая, соответствующий приказ Госавиаслужбы №222 от 4 апреля был опубликован в "Официальном вестнике Украины".

МАУ является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь". Флот МАУ состоит из 33 самолетов: 29 среднемагистральных и четырех дальнемагистральных.

Одним из конечных бенефициаров компании является бизнесмен Игорь Коломойский.