Экономика

Австрийская группа Raiffeisen может сократить бизнес в России

Банкиры пересматривают свое присутствие на всех рынках Восточной Европы

Raiffeisen Bank International может сократить бизнес в России и странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли. Как сообщает "ДС", об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.

Банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты, решение будет принято в первой половине 2015 г., заявил предправления RBI Карл Севальда в интервью корпоративной газете Raiffeisen-Zeitung.

"Там, где мы не сможем получить удовлетворительный финансовый результат и где не будет улучшений, мы сократим наш бизнес или вовсе уйдем с рынка".

Ранее RBI оценивала возможные потери из-за кризиса на Украине и в России в 2014 г. более чем в 500 млн евро. А 5 января RBI уведомила акционеров, что может списать гудвилл российской "дочки" на 148 млн евро.

"Изменение экономической среды может привести к ухудшению будущих результатов банка в России и переоценке гудвилла", - говорилось в сообщении группы.

Списание гудвилла - это бухгалтерская процедура, объясняет предправления Райффайзенбанка Сергей Монин.

"В 2006 г. мы объединились с Импексбанком, оставшийся гудвилл на сегодняшний день - это 148 млн евро, а когда ожидается снижение будущих денежных потоков, то гудвилл списывается".

По итогам 2014 г. RBI ожидает, что чистая прибыль российской "дочки" составит около 300 млн евро.

За девять месяцев 2014 г. она составила 289 млн евро, что на 24,3% меньше результата прошлого года, следует из отчетности по МСФО. Если бы не эта прибыль, группа была бы убыточна.

Консолидированная прибыль RBI за три квартала 2014 г. - 259 млн евро, что на 44% меньше, чем в прошлом году.